» » Вячеслав Моше Кантор призвал Европу принять юридическое определение антисемитизма

Вячеслав Моше Кантор призвал Европу принять юридическое определение антисемитизма

Вячеслав Моше Кантор призвал Европу принять юридическое определение антисемитизма

«Лучший способ, которым европейские лидеры могли бы почтить память жертв Холокоста – это не только разговоры о прошлом, но и взятые на себя вновь обязательства по обеспечению безопасного будущего, особенно для еврейской общины», - заявил Вячеслав Моше Кантор, президент Европейского еврейского конгресса, в ходе своего выступления на торжественной церемонии в честь Международного дня памяти жертв Холокоста в Европейском парламенте 25 января. 

Выступая перед членами Европарламента с официальной речью, Вячеслав Моше Кантор призвал европейских лидеров к принятию официального юридического определения антисемитизма. Документ был согласован берлинской международной организацией по сотрудничеству в увековечивании и изучении Холокоста (IHRA) в мае 2016 года. Определение уже официально принято Великобританией. По мнению главы ЕЕК, остальные европейские страны должны последовать примеру Соединённого королевства в самом скором времени, поскольку промедление губительно. 

«В настоящее время в большинстве стран Европы мы видим абсурдную ситуацию, когда определение антисемитизма, в отличие от остальных форм расизма, дают сами виновники, а не их жертвы, как это должно быть, - отметил президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор. – Хотя некоторые пытаются смягчить или раскритиковать это определение, позвольте мне заявить со всей определённостью, что единственные, кому стоит беспокоиться из-за узаконивания этого определения, это антисемиты». 

«Лучший способ, которым европейские лидеры могли бы почтить память жертв Холокоста – это не только разговоры о прошлом, но и взятые на себя вновь обязательства по обеспечению безопасного будущего, особенно для еврейской общины, - добавил Кантор. – Мы сражались в ваших армиях, помогали создавать новые технологии, призванные улучшить нашу с вами жизнь, и вносили вклад в культуру и развитие общества, в масштабах значительно больших, чем предполагает наша численность. Просим вас продемонстрировать нам такую же верность и решительность». 

На церемонии также выступил вновь избранный председатель Европейского парламента Антонио Таяни, который подчеркнул собственную обеспокоенность всплеском ксенофобии и антисемитизма в Европе: «Сохраняя память, мы обязуемся никогда не забывать всех жертв и не позволить повториться подобной катастрофе. Призыв «Никогда больше» не должен быть всего лишь заявлением. Сегодня мы можем наблюдать те же тенденции, которые в последствии и привели к Аушвицу: ксенофобия, антисемитизм, нацистская символика на наших улицах, а также агрессивные популистские высказывания в некоторых европейских парламентах». 

«Мы не должны молчать перед лицом подобных угроз для нашего общества. Поскольку свидетелей тех трагических событий остается всё меньше, нам необходимо найти способы передачи их опыта и воспоминаний нашим потомкам», - заявил Антонио Таяни.

Кроме того, на церемонии выступила Беата Кларсфельд, знаменитая «охотница за нацистами», почётный посол и специальный посланник ЮНЕСКО по образованию, посвящённому Холокосту, и предотвращению геноцида. 

В ходе мероприятия была также вручена Медаль толерантности Европейского совета по толерантности и примирению (ЕСТП) российскому кинорежиссёру Андрею Кончаловскому, автору фильма «Рай». Вячеслав Моше Кантор отметил, что медаль вручается режиссёру в знак признания его совокупных достижений, в которых особое значение имеет сохранение памяти о трагедиях человечества, о чём этом предельно наглядно свидетельствует фильм «Рай». «Впечатляющая чёрно-белая драма не только напоминает нам всем об ужасах Холокоста и боли еврейского народа, но и впервые детально и беспристрастно показывает различные аспекты трагедии», - подчеркнул президент ЕЕК. 

Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) учрежден в 1986 году и является единственным представительским органом еврейских общин Европы. ЕЕК работает с национальными правительствами, институтами Европейского союза и Советом Европы. Штаб-квартира ЕЕК расположена в Париже. ЕЕК объединяет и координирует работу более 40 избираемых лидеров национальных еврейских общин в Европе, насчитывающих более двух миллионов евреев.


Уважаемые пользователи! Предлагаем обсудить данную публикацию в комментариях ниже.
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии


САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Эрдоган снова обвинил США в борьбе против Турции
  2. Александр Невзоров: Ильхам Алиев - "опасный сумасшедший"
  3. Британия призвала Иран не усугблять ситуацию в Йемене
  4. Что входит в комплексное обслуживание кондиционеров
  5. Британец обнаружил в своем саду акулу
  6. Зариф: Тегеран серьезно обеспокоен присутствием США в Сирии
  7. Иран ответил США: Мы в Сирии на законных основаниях
  8. В Киевском аэропорту задержан торговавший людьми гражданин Азербайджана
  9. Стрельба во Флориде: погибли 17 человек
  10. Президент Украины призвал к международной изоляции России


Генсек НАТО обвинил Россию в развязывании новой ядерной гонки
Генсек НАТО обвинил Россию в развязывании новой ядерной гонки
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил в интервью Bild, что Россия якобы нарушает договор о ликвидации ракет средней Читать далее
В Мексике основные партии окончательно утвердили кандидатов в президенты
В Мексике основные партии окончательно утвердили кандидатов в президенты
Основные политические силы Мексики в воскресенье окончательно утвердили своих кандидатов в президенты на предстоящих 1 июля Читать далее
Все новости
Галерея