» » "Здесь грязно и воняет": литовская актриса сравнила Европу с Россией

"Здесь грязно и воняет": литовская актриса сравнила Европу с Россией



26-летняя литовская актриса и театральный режиссер Грета Шушчевичуте, выросшая в Вильнюсе, уже шестой год живет в России. Здесь она обосновалась и уже вышла замуж.

Знакомство с нашей страной для молодой актрисы началось со знакомства с русским языком. Его она начала учить, чтобы поступить в институт на театральное отделение для Русского Драматического театра Литвы:

- Я выучила на русском все, что нужно было для экзамена, но мне сказали: «Девушка, вы же ни слова не понимаете из того, что говорите! Что вам делать в русском театре?» В итоге я поступила на кинорежиссуру, проучилась полгода, поняла, что не хочу этим заниматься, и решила поехать в Россию.

По приезду Москва напугала иностранку:

- Когда я приехала в 2010-м, в Москве как раз был смог — я никого не знала, было совершенно нечем заняться, и я просто ходила по улицам, где все были как будто полумертвые. Ко мне постоянно подходили какие-то странные мужчины в попытках познакомиться. Я тогда сразу почувствовала, какая Россия гигантская. Наша Литва маленькая, уютненькая, а здесь чувствуешь себя каким-то пупсиком — это пугает.

Русские мужчины иностранке не очень понравились:

- Ко внешности люди вообще странно в Москве относятся: девушки все такие красивые — макияж, мини, каблуки, — а рядом с ней идет какой-нибудь мужик с животом. Мужчины почему-то уродливые. Хотя бывают такие, которые хотят показать, насколько они богаты: надевают рубашку с золотыми запонками, совершенно безвкусную, зато по ней видно, что ты много денег на нее потратил.

Удивили и русские женщины, часть которых она сравнила с "бульдогами":

- Еще я заметила, что русские женщины некрасиво старятся. В метро много таких типажей — я их называю «женщины-бульдоги» — им лет по 50–55, и у них мрачные лица и гигантские подбородки.

Сравнить решила с француженками:

- А как красиво стареют, например, француженки: видишь женщину 60 лет — да, у нее морщины, но как она одета, как полна жизни, ходит на йогу… Наверное, такая неухоженность — тяжелое последствие Советского Союза. И в Литве такие женщины-бульдоги тоже есть, но их гораздо меньше.

По-настоящему шокировало иностранку наше столичное метро:

- На эскалаторе я смотрела вниз и мне казалось, что я сейчас упаду с высоты многоэтажного дома! До сих пор боюсь эскалаторов. Еще испугали гастарбайтеры, но тут есть с чем сравнивать. Я вот недавно была в Париже, и мы оказались в районе метро Stalingrad — это совсем недалеко от Монмартра, и там везде сплошные палатки, всюду смуглые люди, воняет дерьмом, шныряют гигантские крысы. В Москве такое невозможно представить, конечно.

В этом случае сравнить она решила с Парижем:

- Сейчас иногда вырываюсь из России на неделю и начинаю скучать, хочется обратно.

В конечном счете, о своем выборе переехать в РФ она не жалеет:

- Нет в европейских людях такого, что есть в моих русских друзьях. Да, в Европе все устроено для человека и нет такой бюрократии, но в Россию ты приезжаешь — и сразу начинаешь что-то делать.

Причины кроются и в отличии европейских от русских людей:

- Меня печалит то, что у меня сейчас как будто нет дома. Мы с моим мужем — он русский и тоже режиссер — весной ездили в Литву на театральный фестиваль играть спектакль про композитора Чюрлениса. Помимо спектаклей были воркшопы: муж работал с актерами, я переводила. И это был кошмар — нас просто презирали.

С другой стороны, Грета отметила, что, оказавшись в России, она – потеряла свой родной дом. Причина этому – русофобия в Литве:

- Причем, когда я уезжала из Литвы поступать в Москву, такого еще не было. Нет, нас никто не оскорблял, но я чувствовала энергетический настрой, ненависть.

Эта энергетика витала в воздухе:

- К русским актрисам подходили и спрашивали: «А правда в России убивают на улицах?»

Среди плодов антироссийской пропаганды в Литве ей преподносили самую невероятную «клюкву»:

- Там сейчас все время по телевизору показывают какой-то бред, будто Литва ждет, что Россия соберет армию и пойдет на Прибалтику, как на Украину. Транслируют в новостях, скажем, сюжет о том, с какой стороны она придет — через Латвию, через Белоруссию или еще как. Мне и в голову не приходят такие мысли! Что России брать в Литве? Сыр? Так здесь научились свой сыр варить, хотя я и скучаю по литовскому.

Обратила внимание литовка и на работу местных СМИ:

- Я пытаюсь своим литовским друзьям объяснить, что Россия развивалась иначе, чем Европа, поэтому она не может быть такой же. Европа уже в постмодерне, а в России никакого модерна нет — сплошная архаика. Но кто вообще сказал, что все должны быть модернистами?

А попытки  объяснить этим людям, что Россия совсем не такая, в основном так ни к чему и не приводили:

Никто не хочет и слушать:

- Я пытаюсь объяснить, почему в архаичной России должен быть такой Путин, но мне всегда отвечают: ты так говоришь, потому что ты там живешь и уже ни-че-го не понимаешь!


Уважаемые пользователи! Предлагаем обсудить данную публикацию в комментариях ниже.
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии


САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Повышение пенсий не повлияет на программу субсидирования - Гройсман
  2. Запрет сайтов РФ: власть закрывает то, что не контролирует - эксперт
  3. В центре Киева прошла акция с флагами ЛГБТ
  4. Новые санкции Украины затрагивают свободу СМИ - МИД Германии
  5. Россия заражает компьютеры?
  6. Алиса Вокс и рэпер Птаха уничтожили Навального
  7. Российские пенсионеры рассказали о своих пенсиях
  8. Погулять не получится: в ЗАГСах Москвы ввели несколько неприятных запретов
  9. В России пятиклассница умерла возле школы
  10. Human Rights Watch призвала Порошенко отменить запрет на доступ к российским сайтам


В Москве скончался внук Иосифа Сталина
В Москве скончался внук Иосифа Сталина
сегодня в 11:39 На 76-году жизни в Москве после тяжелой болезни скончался народный артист России Александр Бурдонский — внук Читать далее
Южная Корея нанесла ракетный удар по северокорейским воздушным шарикам
Южная Корея нанесла ракетный удар по северокорейским воздушным шарикам
сегодня в 11:41 Неопознанный летающий объект, по которому военные Южной Кореи открыли огонь, оказался связкой воздушных шаров, Читать далее
Все новости
Галерея