» » НАТО предпочитает сотрудничать с Киевом без обязательств

НАТО предпочитает сотрудничать с Киевом без обязательств

НАТО предпочитает сотрудничать с Киевом без обязательств

В Североатлантическом альянсе не рассматривают возможность интеграции Украины

Украина, взявшая курс на Запад, в ближайшие годы не сможет стать членом НАТО, поскольку страны Североатлантического альянса не видят оснований для присоединения Киева к брюссельской «военной семье». Об этом «Известиям» рассказал военный источник в Брюсселе, хорошо знакомый с ситуацией. По его словам, в альянсе стараются эту тему лишний раз не поднимать, ввиду того что из-за отсутствия консенсуса от продвижения этой идеи в настоящее время отказались. Кроме того, в пресс-службе НАТО заявили «Известиям», что сегодня главный приоритет для Украины — модернизация и реформы, в чем Североатлантический альянс ее поддерживает, однако речи о полноформатном вступлении страны в организацию не идет.

Приближение НАТО к границам России в Москве рассматривают как угрозу национальной безопасности. Усиление присутствия Альянса в Прибалтике и Восточной Европе заставляет Россию принимать ответные меры. Идея вступления Украины в НАТО также периодически возникает в информационном поле, порождая дополнительные опасения. После смены власти в Киеве в 2014 году голоса сторонников тесного сотрудничества с НАТО и дальнейшего присоединения к Альянсу зазвучали громче. Однако в самой организации уверяют, что контакты между Киевом и Брюсселем по вопросу возможного полноценного членства сейчас отсутствуют.

— Украина заявку на членство не подавала. Если Украина решит это сделать, мы оценим ее готовность присоединиться к альянсу, так же как и готовность любого другого кандидата. Сейчас приоритет для Украины — это проведение реформ и модернизация. И НАТО ей в этом процессе помогает. Решение о членстве в альянсе — личное дело страны-заявителя и всех 28 членов НАТО, — заявили «Известиям» в пресс-службе НАТО, добавив, что никакие третьи силы не смогут повлиять или наложить вето на решение по членству в альянсе той или иной страны.

Между тем источник «Известий» в Брюсселе отметил, что в планах НАТО нет намерений расширить состав организации за счет Украины. Кроме того, в альянсе нет понимания, как именно Украина могла бы усилить безопасность других членов структуры.

В экспертных кругах в Вашингтоне также пояснили, что, несмотря на поддержку, которую НАТО оказывает Украине, сейчас вопрос о вступлении Киева в альянс не обсуждается.

— Сегодня и последние семь лет идеи о реальном присоединении Украины к НАТО нет в повестке дня. Со стороны НАТО это обусловлено отсутствием единого мнения по членству Украины в альянсе. Сложно сказать, какие подвижки произойдут в политике в ближайшие 10–20 лет. Возможно, Украина заявит, что хочет стать частью НАТО, однако сейчас такое развитие событий маловероятно, поскольку консенсуса в альянсе по этому вопросу нет, — поделился мнением с «Известиями» заместитель директора Европейской программы исследовательского института CSIS в Вашингтоне, экс-руководитель пресс-службы Госдепартамента США, бывший заместитель главы личной пресс-службы генсека НАТО Джеффри Ратке.

По мнению президента Центра системного анализа и прогнозирования политолога Ростислава Ищенко, официально вопрос о присоединении Украины к НАТО фактически поднимался лишь один раз во время Бухарестского саммита Альянса  в 2008 году еще в бытность президентом Виктора Ющенко.

— План действий по предоставлению Киеву статуса члена НАТО тогда старался пробить Джордж Буш-младший. При этом важно, что это пытался сделать президент США, а не сама НАТО. Сейчас альянс тем более не собирается идти на это. Дональд Трамп вообще ставит вопрос о его роспуске. В любом случае грядет реформирование этой структуры. Так что сегодня организации есть чем заниматься и без Украины. При этом важно понимать, что НАТО всегда стремится усилить безопасность членов альянса, то есть каждый следующий должен увеличивать безопасность существующих. Украина — не та страна, которая укрепит безопасность Германии или США. Украина, наоборот, требует, чтобы все занимались ее безопасностью. НАТО такой формат не нужен, — отметил Ростислав Ищенко в беседе с «Известиями».


Уважаемые пользователи! Предлагаем обсудить данную публикацию в комментариях ниже.
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии


САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Иран в июле начнет второй этап свертывания обязательств по ядерной сделке
  2. Кандидаты в британские премьеры ведут переговоры об объединении сил
  3. Меркель не намерена отменять запланированные мероприятия со своим участием
  4. В Индии число погибших из-за аномальной жары возросло до 92
  5. Половина жителей Украины довольны деятельностью Зеленского, показал опрос
  6. Bloomberg сообщил о появлении третьего "стомиллиардера" в мире
  7. Кортеж Кейт Миддлтон сбил 83-летнюю вдову
  8. Армянские ученые нашли «прорывной» метод лечения рака
  9. Эксперты назвали Бухарест лучшим в мире городом для геймеров
  10. Nikkei: Apple может перенести до 30% производства из Китая на фоне торговых войн


НАТО: у России есть время до августа, чтобы сохранить договор РСМД
НАТО: у России есть время до августа, чтобы сохранить договор РСМД
Во вторник генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил на пресс-конференции в Брюсселе, что у России есть время до августа, чтобы Читать далее
Эксперты назвали самые агрессивные города России
Эксперты назвали самые агрессивные города России
Эксперты маркетингового агентства Zoom Market составили рейтинг самых агрессивных городов России. В результате опроса, Читать далее
Все новости
Галерея