» » Омбудсмен Москалькова обсудила с главой ЕСПЧ "закон Димы Яковлева"

Омбудсмен Москалькова обсудила с главой ЕСПЧ "закон Димы Яковлева"

Омбудсмен Москалькова обсудила с главой ЕСПЧ

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова провела встречу с председателем Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) Гвидо Раймонди, в ходе которой они обсудили проблемные вопросы работы ЕСПЧ по рассмотрению обращений граждан России, передает ТАСС.

«Встреча была полезной, поскольку мне часто приходится разбирать обращения о затягивании сроков рассмотрения дел в ЕСПЧ, об отсутствии прозрачности в работе суда, о сложности для некоторых граждан получить защиту в ЕСПЧ из-за нежелания обращаться в суд против своей страны, ведь люди жалуются не на Россию, а на конкретных судей или чиновников», — рассказала Москалькова. По ее словам, руководство Страсбургского суда отметило «огромный прогресс России в деле защиты прав человека».

Отмечается, что на встрече в Страсбурге отдельное внимание было уделено решению ЕСПЧ по делу о «законе Димы Яковлева». В обсуждении данного решения также принял участие представитель ЕСПЧ от России Дмитрий Дедов. Он заявил, что вменяемые России нарушения статьи 14 Европейской конвенции по правам человека «носят исключительно технический характер». «Это чисто техническое нарушение Конвенции, а сумма компенсации символическая по сравнению с присуждаемыми в подобных случаях компенсациями», — пояснил Дедов.

По его мнению, Страсбургский суд счел возможным обязать Россию выплатить компенсацию истцам по следующей причине: «Подавшие иск люди уже находились на продвинутой стадии процедуры усыновления и рассчитывали, что процесс будет доведен до конца. Именно этот фактор и был учтен ЕСПЧ».

«Однако, Страсбургский суд не вправе требовать от властей России предоставить родительские права людям, подавшим иск», — заявил Дедов.

Накануне ЕСПЧ признал запрет на усыновление российских детей иностранными гражданами нарушающим ряд статьей Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ). Затем уполномоченный по вопросам прав человека, демократии и верховенства права МИД России Константин Долгов заявил, что нет оснований для изменения «закона Димы Яковлева».


Уважаемые пользователи! Предлагаем обсудить данную публикацию в комментариях ниже.
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии


САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Повышение пенсий не повлияет на программу субсидирования - Гройсман
  2. Гигантский инопланетный звездолет обнаружен в снегах Антарктиды
  3. Запрет сайтов РФ: власть закрывает то, что не контролирует - эксперт
  4. В центре Киева прошла акция с флагами ЛГБТ
  5. Новые санкции Украины затрагивают свободу СМИ - МИД Германии
  6. Россия заражает компьютеры?
  7. Алиса Вокс и рэпер Птаха уничтожили Навального
  8. Российские пенсионеры рассказали о своих пенсиях
  9. Погулять не получится: в ЗАГСах Москвы ввели несколько неприятных запретов
  10. В России пятиклассница умерла возле школы


В Москве скончался внук Иосифа Сталина
В Москве скончался внук Иосифа Сталина
сегодня в 11:39 На 76-году жизни в Москве после тяжелой болезни скончался народный артист России Александр Бурдонский — внук Читать далее
Южная Корея нанесла ракетный удар по северокорейским воздушным шарикам
Южная Корея нанесла ракетный удар по северокорейским воздушным шарикам
сегодня в 11:41 Неопознанный летающий объект, по которому военные Южной Кореи открыли огонь, оказался связкой воздушных шаров, Читать далее
Все новости
Галерея