» » Вячеслав Кантор вручит специальные награды Европейского совета по толерантности

Вячеслав Кантор вручит специальные награды Европейского совета по толерантности

Вячеслав Кантор вручит специальные награды Европейского совета по толерантности

Европейский совет по толерантности и примирению (ЕСТП) вручит традиционные почётные награды за заслуги в деле продвижения идей толерантности по итогам 2016 года. Как сообщил президент ЕСТП Вячеслав Кантор, европейская медаль толерантности присуждена председателю Европарламента Мартину Шульцу и российскому режиссёру Андрею Кончаловскому. 

Европейская Медаль толерантности вручается выдающимся общественным деятелям и организациям за продвижение идей толерантности, взаимоуважения и демократии в Европе. В 2016 году этой награды удостоен уходящий в отставку председатель Европейского парламента Мартин Шульц за личный вклад в борьбу с ксенофобией и нетерпимостью в Европе, а также сохранение исторической памяти о таких трагических событиях прошлого, как Холокост. Именно по инициативе Шульца в официальный календарь Европарламента в 2016 году был включен день памяти жертв Холокоста. 

«Европа должна продемонстрировать жизнеспособность своей демократии, когда она столкнулась как с внутренней, так и с внешней радикализацией. Мартин Шульц способствовал усилению широкого и демократического ответа на эти явления. Мы надеемся, что наша награда побудит всех честных политиков к борьбе с теми, кто злоупотребляют экономическими и социальными потрясениями чтобы пропагандировать идеи нетерпимости», - отметил президент ЕСТП Вячеслав Кантор.

Вторая медаль толерантности будет передана в руки Андрея Кончаловского, выдающегося российского кинорежиссера, кинопродюсера и сценариста, за достижения в области культуры, продвижение общечеловеческих ценностей в своей работе. В 2016 году на Венецианском кинофестивале был представлен новый фильм Андрея Кончаловского «Рай», повествующий о величайшей трагедии человечества XX века – фашизме в период Второй мировой войны. Картина получила «Серебряного льва» кинофестиваля, а также вошла в список номинантов на 89-ю премию «Оскар» Американской киноакадемии. 

По мнению Вячеслава Кантора, фильм «Рай» «не только напоминает нам всем об ужасах Холокоста и боли еврейского народа, но и впервые детально и беспристрастно показывает различные аспекты этой трагедии». 

Актуальность вручения медали толерантности и тех идей, что символизирует эта награда, особенно остра в настоящее время. Эксперты отмечают, что награждение пройдет в обстановке нарастающего расизма, ксенофобии и антисемитизма, на фоне увеличения политического веса тех сил, что пропагандируют идеи нетерпимости по всей Европе. 

«Популистские и радикальные движения наживаются на проблемах, связанных с последствиями финансово-экономического кризиса, войнами на Ближнем Востоке и волнами прибывающих в ЕС мигрантов. Распространение ненависти и ксенофобии облегчается благодаря использованию социальных сетей и Интернет-СМИ, где экстремисты могут сохранять анонимность. В свою очередь Европейский совет по толерантности и примирению содействует проектам и инициативам, которые помогают преодолевать эти вызовы», - пояснил Вячеслав Кантор. 

Вручение медали толерантности по мнению организаторов награждения должно привлекать внимание людей к тем проектам и мероприятиям, которые могут послужить примером для других в деле укрепления мира и взаимопонимания. В прошлом медали толерантности награждались такие выдающиеся люди как Его Величество король Испании Хуан Карлос I, президент Хорватии Иво Йосипович, бывший президент Сербии Борис Тадич, а также футболист Самюэль Это’о и представители организации FARE Network («Футбол против расизма в Европе»).

*****

Европейский совет по толерантности и примирению (ЕСТП) – неправительственная организация, основная деятельность которой посвящена мониторингу ситуации с толерантностью в Европе, подготовке практических рекомендаций по улучшению ситуации в сфере межнациональных отношений и межкультурных коммуникаций. Председателем правления ЕСТП является бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр, президентом – Вячеслав Моше Кантор

Подробнее на http://www.aif.ru/society/law/vazhnye_nagrady_vyacheslav_kantor_vruchil_medali_tolerantnosti

 


Уважаемые пользователи! Предлагаем обсудить данную публикацию в комментариях ниже.
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии


САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Умер бывший президент Судана
  2. Представлен концепт iPhone с пятью камерами
  3. Окна salamander streamline: три безупречные характеристики
  4. Обновленный кроссовер Mazda CX-5 снабдят турбомотором
  5. В Санкт-Петербурге пьяный стажер ФСИН подрался и оскорбил полицейских
  6. Глава МИД Азербайджана обсудил с французским посредником урегулирование карабахского конфликта
  7. Новая версия Range Rover Evoque проходит испытания в Нюрбургринге
  8. Российские миллиардеры разбогатели за год быстрее иностранцев
  9. 12 октября- Всемирный день яйца
  10. В штате Вашингтон отменили смертную казнь


В Дубае стюарда судят за кражу пяти тысяч долларов у пассажиров
В Дубае стюарда судят за кражу пяти тысяч долларов у пассажиров
Стюард авиакомпании предстал перед судом в Дубае по обвинению в краже 5 тысяч долларов у пассажиров бизнес-класса, сообщает РИА Читать далее
В ПАСЕ требуют расследовать нарушение прав человека в Азербайджане
В ПАСЕ требуют расследовать нарушение прав человека в Азербайджане
25 членов ПАСЕ во главе с Расмусом Bестергаардом Мадзен представили резолюцию, в которой раскритиковали нарушения прав человека и Читать далее
Все новости
Галерея