Ежедневные актуальные новости

Что задумал Генри Киссинджер?

Что задумал Генри Киссинджер?

Появились сообщения о том, что бывший госсекретарь Генри Киссинджер советует новоизбранному президенту Дональду Трампу, как сблизить США и Россию, чтобы компенсировать наращивание Китаем своей военной мощи. Если этим сообщениям верить, то получается, что Киссинджер, этот солдат «холодной войны», будет работать над тем, как использовать намерение Трампа улучшить отношения с Россией ради того, чтобы отколоть Россию от ее стратегического альянса с Китаем.

Но наращивание военной мощи Китаем является ответом на провокации США в отношении Китая и на претензии США на Южно-Китайское море как на зону американских стратегических интересов. У Китая нет намерений напасть на США и, уж тем более, на Россию.

Киссинджер, который был моим коллегой в Центре стратегических и международных исследований с дюжину лет, хорошо знает проамериканские элиты внутри России и для них он разрабатывает «китайскую угрозу», которую они смогут использовать в своих усилиях по вовлечению России в объятия Запада. Если эти усилия окажутся успешными, то суверенитет России будет размыт — точно так же, оказался размыт суверенитет каждой из стран-союзников США.

На последней пресс-конференции президента Путина журналист Марат Сагадатов задал вопрос о том, не подвержена ли Россия уже определенным формам иностранного доминирования: «Наша экономика, промышленность, министерства и ведомства часто руководствуются постановлениями международных организаций, управляются консалтинговыми компаниями. И даже на оборонных предприятиях аудиторские проверки проводят иностранные консалтинговые компании». Этот журналист спросил: «…не пора ли и в этой области произвести импортозамещение?».

Каждому гражданину России необходимо понимать, что быть частью Запада — означает жить по правилам Вашингтона. Единственная страна в Западном альянсе, которая проводит независимую внешнюю и экономическую политику — это США.

Всем нам надо понимать, что хотя Трамп и был избран президентом, неоконсерваторы все еще доминируют в американской внешней политике, а их приверженность гегемонии США в качестве единственной сверхдержавы сильна как никогда. Неоконсервативная идеология институционализирована в ЦРУ, Госдепартаменте и Пентагоне. Неоконсерваторы сохраняют свое влияние в СМИ, исследовательских организациях, университетах, фондах — и в Совете по международным отношениям.

Нам также надо понимать, что Трамп упивается ролью «крутого парня» и будет произносить такие вещи, которые будут не всегда правильно восприниматься.

Я не знаю, удастся ли Трампу одержать верх над широкомасштабным некосервативным заговором. Однако он, кажется, достаточно недвусмыслен, когда говорит о снижении напряженности в отношениях с Россией. Эта напряженность нарастала с тех пор, как президент Клинтон нарушил обещание администрации Джорджа Буша-отца о том, что НАТО ни на дюйм не расширится на восток. Если бы Трамп не относился к этому серьезно, у него не было бы никаких причин объявлять гендиректора Exxon Рекса Тиллерсона в качестве кандидата на пост госсекретаря. В 2013 году г-н Тиллерсон был награжден российским Орденом Дружбы.

Как отмечал профессор Мишель Хосудовский, интересы такой глобальной корпорации, как Exxon, отличаются от интересов военно-разведывательного комплекса США. Для того чтобы сохранить свой контроль над годовым бюджетом примерно в один триллион долларов, военно-разведывательному комплексу необходима такая мощная угроза, какой была «советская угроза» и которую преобразовали в «российскую угрозу». В противоположность этому Exxon хочет быть составной частью российского топливно-энергетического бизнеса. Поэтому, если он станет госсекретарем, Тиллерсон будет мотивирован на то, чтобы наладить между США и Россией хорошие отношения, в то время как для военно-разведывательного комплекса хорошие отношения означают подрыв тех искусственно нагнетаемых страхов, на которых покоится его бюджет.

Совершенно очевидно, что военно-разведывательный комплекс и неоконсерваторы рассматривают Трампа и Тиллерсона в качестве угроз. Вот почему неоконсерваторы и оружейные магнаты с такой силой противостоят Трампу. И вот почему директор ЦРУ Джон Бреннан выступил с дикими и необоснованными обвинениями о российском вмешательстве в президентские выборы в США.

Границы очерчены. Следующей проверкой для Трампа станет утверждение в сенате его кандидата Тиллерсона в качестве госсекретаря.

Широко распространен миф о том, что президент Рейган победил в «холодной войне», финансово сломив Советский Союз гонкой вооружений. Как человек, который участвовал в усилиях Рейгана по окончанию «холодной войны», я должен еще раз внести необходимые коррективы.

Читать также:
Трое пьяных россиян устроили драку в самолете по пути в Ереван

Рейган никогда не говорил о победе в «холодной войне». Он говорил о ее окончании. Другие чиновники его правительства говорили то же самое. Пэт Бьюкенен может это подтвердить.

Рейган хотел покончить с «холодной войной», а не победить в ней. Он говорил о «богоужасном» ядерном оружии. Он думал, что советской экономике будет слишком трудно конкурировать в гонке вооружений. Он думал, что если он сначала сможет излечить американскую экономику от поразившей ее стагфляции, то, запустив гонку вооружений, он сможет вынудить советских сесть за стол переговоров. «Звездные войны», по большей части, были обманом и надувательством (не факт, что в это поверили советские, но в это поверили американские «левые», которые эту веру так никогда и не смогли преодолеть).

У Рейгана не было никаких намерений доминировать над Советским Союзом или привести его к коллапсу. В отличие от Клинтона, Джорджа Буша-младшего и Обамы, его неоконсерваторы не контролировали. Рейган увольнял и преследовал неоконсерваторов в своей администрации, когда они действовали у него за спиной и преступали закон.

Советский Союз распался не потому, что Рейган был решительно настроен на то, чтобы покончить с «холодной войной». Коллапса Советского Союза никто не ждал.

Но вот военно-разведывательный комплекс не хотел, чтобы Рейган покончил с «холодной войной», поскольку «холодная война» лежала в основании прибылей и мощи этого комплекса. ЦРУ говорило Рейгану, что, если он возобновит гонку вооружений, то Советы в ней победят потому, что они контролируют свои инвестиции и могут сосредоточить на военных нуждах большую часть экономики, чем это мог делать Рейган.

Рейган не поверил утверждениям ЦРУ о том, что в гонке вооружений победит Советский Союз. Он создал секретный комитет и дал ему полномочия по проверке этих утверждений ЦРУ. Комитет пришел к выводу, что ЦРУ отстаивал свои привилегии. Я знаю это потому, что был членом этого комитета.

Капитализм и сеть социальной защиты в Америке работали бы намного лучше, если бы бюджет не опустошался военно-разведывательным комплексом. Правильнее говорить, что военно-разведывательному комплексу нужна огромная угроза, а не реальная гонка вооружений. Не имеющие государства исламистские террористы не представляют собой угрозу, достаточную для массивных вооруженных сил США. Проблема с реальной гонкой вооружений — в противовес какой-то угрозе — заключается в том, что тогда американским оружейным корпорациям придется производить вооружения, которые должны будут работать. А в случае с простой угрозой корпорации просто показывают перерасходы, чтобы накачивать прибыли.

Самый последний американский ракетоносный корабль во время испытаний ломался дважды, и его приходилось буксировать в порт. На F-35 уже израсходовано бесконечное количество денег, у него огромное количество проблем, и его уже оставили далеко позади другие. Российские танки превосходят все остальные. Мощь российской межконтинентальной баллистической ракеты «Сатана II» внушает ужас. Моральное состояние российских вооруженных сил высоко. Они не истощены 15 годами нескончаемых бесславных и бессмысленных войн против женщин и детей.

Вашингтон, принимая во внимание коррупционную природу военно-разведывательного комплекса США, может вести какую ему угодно гонку вооружений, которая не будет представлять опасности ни для России, ни для Китая. И уж конечно, не будет она представлять опасность для стратегического альянса между двумя этими державами.

Неоконсерваторы дискредитированы, но они все еще обладают мощным влиянием на американскую внешнюю политику. До тех пор, пока Трамп не отошлет их в идеологическую заводь, России и Китаю лучше держаться своего стратегического альянса. Любой, кто попытается сломать этот альянс, представляет угрозу и для России, и для Китая, и для Америки, и для жизни на земле.

Автор — Пол Крэг Робертс (Paul Craig Roberts), доктор экономических наук, бывший заместитель министра финансов США по экономической политике в администрации Рональда Рейгана. Работал редактором и обозревателем газеты «The Wall Street Journal», журнала «Businessweek» и информационного агентства «Scripps Howard News Service». В своё время был автором постоянной колонки в газете «The Washington Times». Автор многочисленных книг, посвященных крупнейшим проблемам современности.