» » Премии не будет

Премии не будет

Премии не будет

Только каждый пятый россиян ждет годовое вознаграждение, это самый низкий показатель за последние шесть лет

Исследовательский центр Superjob выяснил, что в этом году 13% работодателей планируют премировать всех сотрудников. А ждут годовой премии 20% работающих россиян. Это на 4% меньше, чем в прошлом году, и на 8% — чем в докризисные времена. Эксперты объясняют ситуацию тем, что компании всё больше экономят на своих сотрудниках, и если не отказываются от премирования, то выдают вознаграждение выборочно.

В результате опроса, проведенного во всех округах страны с 1 по 22 декабря, выяснилось, что ситуация с выплатой годовых премий не меняется с 2014 года. За три последних года только 13% компаний премировали всех своих сотрудников. Отметим, что в 2013 году таких организаций было на 5% больше.

Выборочно будут премировать работников в этом году 21% компаний (20% в 2015 году), а вовсе не дадут никаких годовых выплат 44% организаций (41% в 2015 году).

Среди работающих россиян на премии по итогам года сегодня рассчитывает каждый пятый (20%). В последние шесть лет таких низких показателей еще не было. В период с 2010 по 2015 год на годовые выплаты надеялись от 24 до 28% работающих граждан. Объясняя причины своего пессимизма, 46% россиян сказали, что в их компании премии не предусмотрены, 16% — что в организации нестабильное финансово-экономическое положение. Остальные 18% респондентов затруднились с ответом.

Член правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Андрей Разбродин рассказал, что сокращение количества работодателей, выплачивающих своим сотрудникам премии, напрямую связано с финансовым кризисом.

— Прибыли на сегодняшний день нет, а значит, и нет экономических оснований для премий. Большинство работодателей, выплачивающих вознаграждение, делают это, чтобы поддержать своих сотрудников. Они надеются, что в будущем финансовое положение улучшится, — говорит Андрей Разбродин.

Однако секретарь Федерации независимых профсоюзов Александр Шершуков полагает, что многие организации просто прикрываются кризисом, чтобы выгадать за счет работников.

— Сейчас экономят даже наименее пострадавшие от кризиса компании, например, нефтегазовые. А фонд оплаты труда и его премиальная часть — наименее защищены от сокращений, — говорит Александр Шершуков.

Он отмечает, что уменьшение количества людей, рассчитывающих на премию, при том же количестве работодателей, готовых ее выдать, свидетельствует об обманутых ожиданиях сотрудников.

— Премии выплачиваются в тех же компаниях, но меньшему количеству работников. Драма в том, что люди в прошлом году не получили денег, на которые рассчитывали, и теперь даже не надеются на вознаграждение, — сказал Шершуков.


Уважаемые пользователи! Предлагаем обсудить данную публикацию в комментариях ниже.
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии


САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Онлайн казино Вулкан старс-играть онлайн
  2. Близкие Джигарханяна заявили, что жена "травила" его
  3. Лавров не испытывает оптимизма по поводу возможности урегулирования карабахского конфликта
  4. Лавров: Армения и Россия наращивают товарооборот
  5. Извержение вулкана Агунг началось на индонезийском острове Бали
  6. Президент Ирана назвал ЛАГ «старой и изношенной» организацией
  7. В Азербайджане задержана банда, грабившая мечети
  8. Глава МИД РФ заявил об использовании США экстремистских группировок в Сирии
  9. В Сочи прошла встреча Путина с Асадом
  10. Асад подарил Путину картину


В Японии спасли восемь человек с рухнувшего самолета ВМС США
В Японии спасли восемь человек с рухнувшего самолета ВМС США
Восемь из одиннадцати человек, находившихся на борту рухнувшего к югу от Японии американского транспортного самолета С-2, Читать далее
Пучдемон отказался от пенсии в размере 112 тысяч евро
Пучдемон отказался от пенсии в размере 112 тысяч евро
Экс-глава Каталонии Карлес Пучдемон отказался от полагающейся ему пенсии в размере 112 тыс евро в год, которая полагается ему как Читать далее
Все новости
Галерея