» » Майдан в Корее: в Сеуле на митинг за импичмент президента вышли 300 тысяч человек

Майдан в Корее: в Сеуле на митинг за импичмент президента вышли 300 тысяч человек

 

Митинг с участием 300 тысяч человек прошел в центре Сеула около Конституционного суда с требованием принять скорейшее решение об отстранении от власти президента Пак Кын Хе, сообщило агентство Ренхап.

Антипрезидентские митинги собирают в Сеуле тысячи человек уже восьмую неделю подряд. Участники акции со зажженными свечами потребовали скорейшего признания Конституционным судом объявленного парламентом импичмента.

Незадолго до этого митинга рядом с Конституционным судом прошел другой митинг — в поддержку президента. Его участники, по сообщениям телеканала NHK, потребовали роспуска парламента, принявшего импичмент президенту.

Политический и коррупционный скандал вокруг президента Южной Кореи разгорелся после того, как Пак Кын Хе принесла публичные извинения за так называемую «утечку» к своей близкой подруге Цой Сун Силь десятков текстов президентских выступлений до того, как они были публично прочитаны. Цой Сун Силь не занимает никаких официальных постов в правительстве Южной Кореи. После возвращения в Южную Корею Цой Сун Силь была арестована. Ей и двум бывшим высокопоставленным сотрудникам из администрации президента были предъявлены обвинения в злоупотреблении служебными полномочиями и коррупции.

Парламент Южной Кореи 9 декабря проголосовал за импичмент президента Пак Кын Хе, после чего глава государства сложила свои полномочия. Исполняющим обязанности президента стал премьер-министр страны Хван Гё Ан. Окончательно процесс отстранения президента от власти будет завершен после утверждения результатов голосования Конституционным судом. Законом на этот процесс отводится до шести месяцев.

До настоящего времени импичмент президента Южной Кореи инициировался лишь однажды — при покойном экс-президенте страны, Но Му Хёне. В марте 2004 года парламент также проголосовал за импичмент президента, однако в мае того же года это решение было отменено Конституционным судом Южной Кореи. Но Му Хён покинул свой пост лишь в феврале 2008 года.

Уважаемые пользователи! Предлагаем обсудить данную публикацию в комментариях ниже.
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии


САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Умер бывший президент Судана
  2. Представлен концепт iPhone с пятью камерами
  3. Окна salamander streamline: три безупречные характеристики
  4. Обновленный кроссовер Mazda CX-5 снабдят турбомотором
  5. В Санкт-Петербурге пьяный стажер ФСИН подрался и оскорбил полицейских
  6. Глава МИД Азербайджана обсудил с французским посредником урегулирование карабахского конфликта
  7. Новая версия Range Rover Evoque проходит испытания в Нюрбургринге
  8. Российские миллиардеры разбогатели за год быстрее иностранцев
  9. 12 октября- Всемирный день яйца
  10. В штате Вашингтон отменили смертную казнь


В Дубае стюарда судят за кражу пяти тысяч долларов у пассажиров
В Дубае стюарда судят за кражу пяти тысяч долларов у пассажиров
Стюард авиакомпании предстал перед судом в Дубае по обвинению в краже 5 тысяч долларов у пассажиров бизнес-класса, сообщает РИА Читать далее
В ПАСЕ требуют расследовать нарушение прав человека в Азербайджане
В ПАСЕ требуют расследовать нарушение прав человека в Азербайджане
25 членов ПАСЕ во главе с Расмусом Bестергаардом Мадзен представили резолюцию, в которой раскритиковали нарушения прав человека и Читать далее
Все новости
Галерея