Многие из нас сталкивались с процедурой покупки квартиры, и знает не понаслышке, сколько документов требуется оформить. Для тех, кто только собирается совершить такую сделку следует знать некоторые нюансы.

Начинается данная процедура с посещения нотариуса, который проверяет наличие всех документов, как у продавца, так и у покупателя.

Юридическая консультация по жилищным вопросам поможет вам советами, если у вас есть сомнение.

Прежде чем совершить договор, нотариус и покупатель с продавцом оговаривают все вопросы, которые должны отразиться в составленном договоре. Каждая сторона получает черновой вариант для детального ознакомления. Если кого либо, что-то не устраивает, вносятся дополнения и корректировку.

Внимание уделите правильному написанию всех паспортных данных, а так же ФИО.

После полного согласования всех вопросов договор отпечатывается на фирменном бланке. Составленный документ подписывают две заинтересованные стороны, после чего нотариус официально регистрирует готовый документ. Один экземпляр обязательно остается в архиве нотариальной конторы.

Клиент, который продает свою жилую площадь, вместе с нотариусом ставит подписи в книге общей регистрации.

После процедуры регистрации нотариус выдает акт на основании, которого продавец имеет полное право реализовать свою квартиру и выписываться с жилой площади.

Покупатель получает на руки копию договора и специальное свидетельство о регистрации новой собственности. После его получения должен посетить БТИ и зарегистрироваться.

Как правильно оформить куплю- продажу квартиры

Продавец должен освободить помещение в установленные сроки и только после этого покупатель имеет право передать нужную денежную сумму. Покупатель обязан выдать расписку, в которой указывается о получении им оплаты совершенной сделки и обязательно указать, что претензий к покупателю нет.

Кроме этой расписки покупатель должен получить справку со всех требуемых учреждений, в которой указывается отсутствие долга, и вместе с этим продавец передает ключи от квартиры.

Расчеты с нотариусом производят по договоренности сторон. Это может быть как покупатель, так и продавец. Чаще плату производят в равных долях две стороны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here