Госдепартамент США считает, что имеет право на военное вмешательство в конфликт вокруг торгового судна Tigris, которое накануне было задержано в Иране. Об этом сообщила сегодня официальный представитель Госдепа Мари Харф.
Судно принадлежит датской компании и ходит под флагом Маршалловых остров, на его борту нет ни одного американского гражданина. Как объяснила Харф, Вашингтон следит за развитием событий потому, что «привержен идее свободы судоходства и торговли».
«В соответствии с положением об ассоциации (между США и Маршалловыми островами) США имеют полное право и ответственность за вопросы безопасности, в том числе в отношении судов, которые ходят под флагом Маршалловых остров», — объяснила Харф.
По ее словам, просьба от Маршалловых островов посодействовать освобождению судна США уже получили. Правда, Харф не смогла уточнить, содержалось ли в этом запросе упоминание об использовании вооруженных сил.
Напомним, корабль был задержан портовой службой в Ормузском проливе в связи с долгами. В правоохранительных органах Ирана полагают, что владельцы компании не исполняли свои финансовые обязательства. Члены экипажа находятся в полной безопасности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here