Уже давно известно, что на востоке Украины против ополченцев Новороссии воюют наёмники американской частной военной компании (ЧВК) «Academi» (бывшая «Blackwater»), а набор их в ее состав теперь начал осуществляться в балканских странах.
Как признают специалисты: «Для отправки привлекаются преимущественно граждане Хорватии и Косово, имеющие опыт боевых действий, к примеру, бывшие члены Освободительной армии Косова. Эти наёмники в основном действуют в составе так называемых добровольческих батальонов. По некоторым данным, общее количество воюющих на стороне Киева представителей стран бывшей Югославии оценивается порядка 200 человек».
А Михаэль Людерс, германский политолог и эксперт по экономическим вопросам, слова которого приводит «Deutsche Wirtschafts Nachrichten», считает, что против ополчения Донбасса воюют около 500 наёмников, поставленных Киеву из ЧВК «Academi».
По словам политолога, это «опасное развитие ситуации (т. е. военные действия – ред.), которое не исключает возможности эскалации». Он уверен, что конфликт может выйти из-под контроля, «если российская или украинская сторона решит, что может бросить все силы ради победы».
Как отмечается в справках некоторых СМИ: «Academi» (ранее носившие название «Blackwater») — это скандально известная организация американских наёмников, которая неоднократно обвинялась в неоправданной жестокости по отношению к мирному населению (именно из-за осознания своей безнаказанности – ред.) и в контрабанде оружия. «Blackwater» была основана в 1990-х годах как небольшая охранная фирма. Но уже с начала 2000-х годов компания стала получать заказы по охране объектов в Ираке и Афганистане. Бойцы частной армии прославились жестокими методами и игнорированием моральных норм. Из-за постоянных скандалов «Blackwater» несколько раз пришлось менять название. На вооружении американской охранной фирмы стоят самые современные образцы оружия, в том числе авиационная техника и тяжёлые броневики».
Между прочим, в некоторых российских СМИ, еще в начале конфликта в Новороссии, была обнародована информация о тайном приезде главы ЦРУ Бреннона в Киев. Поводом для этого вояжа послужила как раз пропажа 20 бойцов из «Academi» на новороссийских просторах: как оказалось, воевать против славян – это не перед послушными арабами стволами помахивать и снимать себя на видео на их покорном фоне.
Насколько известно, желание повоевать на Украине у кадровых сотрудников этой ЧВК тогда сильно поубавилось. Вполне возможно, что именно все это вкупе и породило в руководстве «Academi» идею начать вербовку нового своего контингента для Киева среди хорватов и албанцев, помятуя, как они в свое время при колоссальной поддержки Запада «расправились» с нашими братьями-сербами, так и не получивших в ту тяжелую для них годину реальной помощи от России.
Видимо, сегодня Запад хочет разыграть эту «козырную карту» еще раз – теперь уже против русских Новороссии. Посмотрим, что у них из этого получится, особенно тогда, когда вдруг подует «Северный ветер» или каким-то нечаянным образом эти «академики» столкнуться на узкой тропе войны с «вежливыми людьми»…
Алексей «Мономах»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here