Официальный представитель Госдепа США Джен Псаки впервые была вынуждена опровергнуть публичное заявление президента Украины Петра Порошенко. Ранее Вашингтон лишь одобрял и поддерживал слова и дела выбранной майданом киевской власти.
Порошенко уже давно привык к тому, что он может себе позволить делать любые заявления и рассказывать самые нелепые небылицы публике. Затем Белый дом каждый раз одобрительно кивал, тем самым своим внешнеполитическим весом фактически легализуя очередную «сказку по-киевски».
В среду в Давосе на Всемирном экономическом форуме Порошенко, очевидно, решил не изменять своим привычкам. Он заявил, что на востоке Украины находится более девяти тысяч российских военных, оказывающих поддержку ополченцам провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик: «На моей территории находится более девяти тысяч военных Российской Федерации, 500 танков, тяжелая артиллерия и БТР».
Из Москвы Порошенко ответил глава МИД России Сергей Лавров: «Я всякий раз говорю: если вы это с такой уверенностью утверждаете, покажите факты. Но фактов никто предъявить не может или не хочет, я не знаю. Так же, как не могут предъявить факты, которые якобы есть у наших партнеров, прежде всего украинских и американских, относительно того, что произошло с малайзийским Boeing в июле прошлого года. Поэтому прежде чем требовать от нас прекратить что-то делать, предъявите, пожалуйста, доказательства, что мы это сделали».
А в Генштабе России подобные заявления Порошенко назвали «примитивными подделками». «Спрятать такую огромную общевойсковую группировку на относительно небольшом участке, где свободно работают журналисты и представители ОБСЕ, невозможно даже гипотетически. При этом необходимо учитывать, что эта территория находится под непрерывным мониторингом средств космической разведки и контроля западных государств», — заявил начальник российского Генштаба Валерий Герасимов.
Так все же: на основании каких данных Порошенко разглядел российских солдат на украинской территории? За доказательствами западные журналисты отчего-то отправились не в Киев, а в Вашингтон. Видимо, от киевских властей Запад уже не ждет серьезных, аргументированных ответов.
Можно было предположить, что Псаки опять отшутится или с очень серьезным видом туманно сошлется на секретность имеющихся у Белого дома данных. Но на этот раз в Госдепе вдруг решили сказать правду. Представитель Госдепа отметила, что видела сообщения о том, что Россия якобы отправила на Украину два тактических батальона, однако признала, что подтверждения этой информации у нее нет.
Если даже у Пентагона (а разведывательные спутники США, очевидно, давно и очень интенсивно бороздят орбиту Земли над Украиной) нет данных о присутствии на украинской территории российских солдат, то что уж говорить о возможностях украинской разведки. Получается, что президент Украины взял информацию о «9 тысячах российских солдат» с потолка. Впрочем, подобного рода выводы уже давно мало кого удивляют. Очевидно, что и Вашингтону становится все труднее прикрывать сказочника Порошенко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here