США рассматривают возможность приостановки действия некоторых санкций в отношении Северной Кореи на срок от 12 до 18 месяцев при условии ликвидации ядерного центра Йонбён и замораживания всей ядерной программы. Об этом сообщает агентство Yonhap со ссылкой на источник в администрации президента США Дональда Трампа.
По его сведениям, речь идет о санкциях Совета Безопасности ООН, ограничивающих экспорт угля и текстиля из КНДР, — основной источник дохода для страны. Как отмечает агентство, данные меры помогут двум странам достичь компромисса после провала их второго саммита во Вьетнаме в феврале этого года, передает ТАСС. 
«Белый дом после начала переговоров на уровне рабочих групп хочет определить условия, при которых может начаться процесс денуклеаризации КНДР», — отметил источник, добавив, что срок приостановки санкций может быть продлен, если данный процесс будет идти в «хорошем темпе». Под замораживанием ядерной программы американские власти понимают отказ Пхеньяна от дальнейшего производства боеголовок, оружейного плутония и высокообогащенного урана.
Трамп и лидер КНДР Ким Чен Ын в 2018 году провели в Сингапуре первый в истории двух государств саммит, по итогам которого был подписан совместный документ. Пхеньян взял на себя обязательства по денуклеаризации Корейского полуострова в обмен на гарантии безопасности со стороны Вашингтона. Вторая встреча между двумя лидера состоялся во вьетнамском Ханое 27-28 февраля этого года. Трамп и Ким Чен Ын не смогли прийти к договоренностям и не стали подписывать новый совместный документ.
30 июня в рамках визита в Южную Корею глава вашингтонской администрации посетил демилитаризованную зону на границе двух корейских государств, где в пограничном пункте Пханмунджом встретился с Ким Чен Ыном.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here