Американское издание написало о новейших русских пулях из пластикаНакануне представители русского концерна «НПО «Прибор»» сообщили о разработке снарядов для легкой артиллерии на пластиковой основе. Об этом уже сообщило американское издание The National Interest. Из пластика изготавливается лишь малая часть снаряда, но, вместе с тем, использование пластика в производстве поможет уменьшить стоимость пуль.
Значительная часть 30-миллиметрового снаряда концерна «Прибор» изготовлена из металла. Корпус снаряда также выполняется традиционным способом. Из пластика изготовлены ведущие пояски. Такие конструкции часто используются для изготовления патронов, калибр которых стартует от 12,7 миллиметра и выше. Они «запускают» вращение патрона. Стоит отметить, что обычно такие пояски делаются из мягких металлов, среди которых свинец или медь. Но обновленные русские снаряды получили пояски из пластика и это смогло удешевить производство.
В 70-х годах пояски из пластика использовались на американском вооружении. Это произошло после того, как американский штурмовик А-10 была оснащен пушкой GAU-8. Штурмовик способен уничтожать танки, но на начальных этапах эксплуатации он демонстрировал высокую скорость износа. Пояски из металлов попросту не подходили для данного типа вооружения, так как приводили к выходу ствола из строя. Потому снаряды 30×173 миллиметра были обновлены и на них были установлены ведущие пояски из пластика.
Помимо прочего, многочисленные снаряды, которые используются в странах НАТО, сейчас оснащены пластиковыми поясками. Они присутствуют на пулях 15-миллиметрового тяжелого пулемета Fabrique Nationale. В свою очередь, для России это инновация, так как для русского вооружения всегда изготавливались снаряды с медными или свинцовыми ведущими поясками. Вместе с тем, для использования пластика существует ряд причин.
К примеру, живучесть ствола широко распространенной пушки ГШ-30-1 составляет 2 тысячи выстрелов. Но пластиковые пояски позволят увеличить срок ее эксплуатации в два раза. При этом стрельба при беглом огне также становится комфортнее и эффективнее.
Американские пушки отличаются длительным сроком эксплуатации и причиной для этого являются именно пластиковые пояски. Для сравнения, живучесть ствола такой же 20-миллиметровой пушки М-39 составляет 10 тысяч выстрелов. В сравнении с ее русским аналогом – разница колоссальная.
Автоматические артиллерийские орудия отличаются повышенной скоростью стрельбы, чем их аналоги из стран Североатлантического альянса. Скорострельность пушек, широко используемых НАТО, зачастую не превышает 300 выстрелов в минуту. В свою очередь, для русских автоматических пушек этот показатель достигает 800 выстрелов. Это приводит к тому, что ствол быстрее выходит из строя. Переход на пластиковые ведущие пояски позволит переходить в зенитный режим огня, не опасаясь за сохранность ствола пушки.
Автоматические пушки 2А38 зенитных комплексов «Тунгуска» и «Панцирь» отличаются высокой скорострельностью. При этом живучесть ствола очень низкая и достигает всего 8 тысяч выстрелов. Вероятно, пластиковые пояски помогают справиться с этой проблемой. И если для стран НАТО такая технология является хорошо знакомой и опробованной в действии – для России, где оружие принципиально отличается по ряду характеристик, пластиковые пояски являются инновацией.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here