Белый дом по-прежнему продолжает активно предпринимать попытки остановить энергетические поставки России в страны Европы. Американский конгресс принял проект закона, препятствующий тому, чтобы наши проекты в энергетической отрасли получали широкое развитие в Евросоюзе.
Над Российской Федерацией нависла, кроме прочего, довольно серьезная угроза новых санкций, которые эксперты охарактеризовали как «адские». Только вот ответа Штатам у России пока нет. Любого рода ограничительные меры в отношении официального Вашингтона сыграют в конечном счете против России. Единственным более или менее адекватным ответом американцам специалисты называют сегодня эффективное развитие Россией собственной экономики.
Удары следуют один за другим
Аналитики указывают на тот факт, что г-н Трамп наносит свои удары в буквальном смысле один за другим. Не так давно появилась информация о том, что в рамках расследования спецпрокурор Соединенных Штатов Роберт Мюллер не обнаружил какие-либо подтверждения сговора президента с Россией, однако, что-то хорошее наша страна от этого не получила.
Белый дом уже предпринял попытку надавить на Кремль. Власти РФ используют газ «для принуждения, запугивания и оказания влияния на остальные государства», говорится в тексте законопроекта, который поддержали на днях конгрессмены США. Если данная инициатива получит теперь одобрение сената, ее отправят на подпись Дональду Трампу.
Для поддержания усилий ЕК и властей стран Восточной и Центральной Европы, направленных на существенное укрепление их энергобезопасности, необходима поддержка отдельных проектов в энергетической сфере Америки дипломатического, политического и финансового характера.
Штаты предложили для этого выделение финансирования на уровне не выше одного миллиарда долларов, чтобы поддержать, таким образом, частные инвестиции в те проекты, которые способствуют диверсификации энергетических источников. Сумму в пять миллионов долларов получит при этом Агентство по торговле, чтобы оказать содействие Европе и набрать дополнительный штат – специалистов, которым поручат решение данных вопросов.
Уточним, что Вашингтон взволнован из-за «Северного потока-2». Реализация этого масштабного проекта ставит под большой вопрос целесообразность американских поставок СПГ в европейские страны, констатировали независимые аналитики.
Новый проект закона с американской стороны – это еще одна попытка, причем довольно слабая, создания защитных барьеров для эффективного развития энергетических проектов России в ЕС, говорится в комментариях партнера юридической структуры «Нафко» Павла Иккерта.
По мнению шеф-аналитика «Теле Трейда» Петра Пушкарева, некоторую часть финансов, которые были выделены в рамках данного нового законопроекта, направят, вероятнее всего, на обеспечение субсидирования поставок собственного природного газа, дабы несколько сократить чересчур очевидную разницу в расценках между американским СПГ и российским топливом. Все остальное отправят, по словам Петра Пушкарева, на лоббизм через политических деятелей и частные доверенные структуры, и, конечно, на «откаты».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here