737 американцам, приговоренных калифорнийским судом к высшей мере наказания, могут ее отменить (Губернатор Калифорнии планирует ввести мораторий на смертную казнь) По информации прессы, 13 марта Ньюсом подписал распоряжение о введении моратория на высшую меру  наказания. По сути, он решил отменить казнь в Калифорнии. Таким образом, Калифорния пополнит число штатов, где официально запрещено казнить преступников.
На самом деле инициатива губернатора – всего лишь формальность, поскольку смертные приговоры здесь не приводятся в исполнение уже 13 лет. Отчасти это обусловлено тем, что многие процессы длятся не один год, поэтому осужденным откладывают окончательное вынесение приговоров, а следовательно, и приведение их в исполнение.
Особенности смертной казни в США
Эта мера наказания возникла в США в то время, когда территория штатов активно осваивалась белыми переселенцами, среди которых далеко не все преследовали мирные цели. К тому же им противостояли племена индейцев, с которыми приходилось чаще воевать, чем договариваться. По сути это была вынужденная мера, чтобы усмирить разгул преступности и обезопасить поселенцев.
Причем смертная казнь была сдерживающей мерой, вплоть до середины прошлого века. Если на восточном берегу континента начинали запрещать эту меру, на западном она продолжала активно применяться до 60-х годов прошлого века против многочисленных группировок мафии.
Но даже несмотря на это, смертный приговор выносили далеко не всем. Например, в 1972 году в штате Джорджия было зафиксировано 9 случаев отказа выносить смертный приговор. А в 1977 приговор был вынесен только потому, что преступник, убийца  и грабитель Гэри Гилмор, сам потребовал его для себя.
Интересно, что за все 500 лет существования США было вынесено 20 тысяч официальных приговоров к смерти. Сначала это была виселица, потом расстрелы, на смену которым пришел знаменитый электрический стул.
Сейчас в США высшая мера наказания практикуется в 31 штате. Кроме них, ее применяют при вынесении приговоров военного трибунала и уголовных дел на федеральном уровне. Современные методы приведения в исполнение приговора – это инъекция смертельного препарата, все тот же электрический стул или газ. Причем приговоренный может сам выбрать способ казни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here