» » В Калифорнии официально запретят смертную казнь

В Калифорнии официально запретят смертную казнь

  • 13-03-2019, 19:12
  • США
  • 0
  • 0
737 американцам, приговоренных калифорнийским судом к высшей мере наказания, могут ее отменить (Губернатор Калифорнии планирует ввести мораторий на смертную казнь) По информации прессы, 13 марта Ньюсом подписал распоряжение о введении моратория на высшую меру  наказания. По сути, он решил отменить казнь в Калифорнии. Таким образом, Калифорния пополнит число штатов, где официально запрещено казнить преступников.

На самом деле инициатива губернатора – всего лишь формальность, поскольку смертные приговоры здесь не приводятся в исполнение уже 13 лет. Отчасти это обусловлено тем, что многие процессы длятся не один год, поэтому осужденным откладывают окончательное вынесение приговоров, а следовательно, и приведение их в исполнение.

Особенности смертной казни в США
Эта мера наказания возникла в США в то время, когда территория штатов активно осваивалась белыми переселенцами, среди которых далеко не все преследовали мирные цели. К тому же им противостояли племена индейцев, с которыми приходилось чаще воевать, чем договариваться. По сути это была вынужденная мера, чтобы усмирить разгул преступности и обезопасить поселенцев.

Причем смертная казнь была сдерживающей мерой, вплоть до середины прошлого века. Если на восточном берегу континента начинали запрещать эту меру, на западном она продолжала активно применяться до 60-х годов прошлого века против многочисленных группировок мафии.

Но даже несмотря на это, смертный приговор выносили далеко не всем. Например, в 1972 году в штате Джорджия было зафиксировано 9 случаев отказа выносить смертный приговор. А в 1977 приговор был вынесен только потому, что преступник, убийца  и грабитель Гэри Гилмор, сам потребовал его для себя.

Интересно, что за все 500 лет существования США было вынесено 20 тысяч официальных приговоров к смерти. Сначала это была виселица, потом расстрелы, на смену которым пришел знаменитый электрический стул.

Сейчас в США высшая мера наказания практикуется в 31 штате. Кроме них, ее применяют при вынесении приговоров военного трибунала и уголовных дел на федеральном уровне. Современные методы приведения в исполнение приговора – это инъекция смертельного препарата, все тот же электрический стул или газ. Причем приговоренный может сам выбрать способ казни.

Уважаемые пользователи! Предлагаем обсудить данную публикацию в комментариях ниже.
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии


САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. В Ереване стартовало строительство новой ТЭЦ стоимостью более $250 млн.
  2. Ольга Бузова получила травму — что произошло. Опасно или нет, состояние здоровья, фото
  3. Группа Дятлова, новые подробности гибели: кто убил, фото с места событий, описание, расследование
  4. Мёртвые не умирают: рецензия на фильм 2019 года Джима Джармуша, отзывы критиков и зрителей о зомби-сатире
  5. Первый канал все же покажет сериал «Крылья империи», снятый с эфира в 2017 году
  6. Когда премьера План Б шоу на ТНТ продолжения Замуж за Бузову: участники Ольга Бузова и Тимур Батрутдинов
  7. Чеснок как убирать июль 2019. Календарь садовода и огородника. Благоприятные дни по лунному календарю и советы
  8. Нашествие 2019 — где и когда будет проходить. Кто будет выступать, участники, стоимость билетов, программа
  9. Бари Алибасов — обманул или нет про отравление. Разоблачение в студии Шепелева видео, переписка, детали скандала
  10. Семь советов как выбрать качественное постельное белье


Осторожно, Собчак — новый выпуск с Варламовым смотреть онлайн на YouTube. Кто это такой, что известно о о блогере, чем прославился
Осторожно, Собчак — новый выпуск с Варламовым смотреть онлайн на YouTube. Кто это такой, что известно о о блогере, чем прославился
Известный журналист и блогер Илья Варламов дал откровенное интервью Ксении Собчак в ее личном шоу «Осторожно, Собчак!» на Ютуб. Читать далее
Илон Маск представил чип, который способен читать мысли человека
Илон Маск представил чип, который способен читать мысли человека
Стартап Илона Маска Neuralink, который, как известно, упорно трудится над подключением человеческого мозга к искусственному Читать далее
Все новости
Галерея