Аукционный дом Sotheby’s выставляет на торги картину итальянского художника Амедео Модильяни «Лежащая обнаженная (на левой стороне)», написанную в 1917 году. Картина уже установила рекорд: стартовая цена за лот составила $150 млн. Об этом сообщает РБК со ссылкой на CNN.
Работа Модильяни будет главным лотом на торгах Impressionist & Modern Art Evening Sale в Sotheby’s, которые пройдут 14 мая.
Организаторы торгов указывают, что «Лежащая обнаженная» была куплена нынешним владельцем на аукционе в 2013 году за $26,9 млн. В 2015 году еще одна картина с полулежащей обнаженной женщиной из этой же серии была продана на аукционе за $170,4 млн, что в то время было второй по величине суммой, которую когда-либо выкладывали за произведение искусства.
«Эта картина переосмысливает наготу в современную эпоху. Модильяни изображал своих моделей уверенными в себе и самодостаточными в своей сексуальности. «Лежащая обнаженная» — невероятно чувственное полотно, где натурщица прямо смотрит в глаза зрителю, завораживая его. Оставаясь в рамках классического канона изображения наготы, работа демонстрирует новизну с точки зрения стиля: Модильяни вбирает в себя целые эпохи визуальных культур — от египетских, японских, африканских, индийских и иберийский статуй, от фресок эпохи Возрождения через романтизм к новейшим формам кубизма», — комментирует событие Саймон Шоу, один из руководителей отдела импрессионизма и современного искусства Sotheby’s.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here