» » Саипов рассказал следствию, что планировал доехать до Бруклинского моста и задавить как можно больше пешеходов: новые подробности дела

Саипов рассказал следствию, что планировал доехать до Бруклинского моста и задавить как можно больше пешеходов: новые подробности дела

Саипов рассказал следствию, что планировал доехать до Бруклинского моста и задавить как можно больше пешеходов: новые подробности делаФедеральная прокуратура в Нью-Йорке предъявила гражданину Узбекистана Сайфулло Саипову обвинения в убийстве восьми человек и в оказании материальной поддержки террористической организации, сообщает русская служба ВВС.

Обвиняемый отказался от права не свидетельствовать против самого себя и заявил, что был вдохновлен идеями джихадистской группировки «Исламское государство» и хотел убить в Нью-Йорке как можно больше людей.

Что произошло?

Во вторник 29-летний иммигрант из Узбекистана Сайфулло Саипов сбил на арендованном им в Нью-Джерси автофургоне несколько десятков человек в центре Нью-Йорка. Восемь из них погибли, 11 получили серьезные травмы.

Пикап, который вел Саипов, проехал по велосипедной дорожке манхэттенской улицы Уэст-стрит около полутора километров, наезжая на пешеходов и велосипедистов, и остановился, врезавшись в школьный автобус.

Как выяснилось, это не входило в планы злоумышленника. Саипов рассказал следствию, что планировал доехать до Бруклинского моста и задавить как можно больше пешеходов.

Выскочив из машины, Саипов бесцельно ходил по проезжей части, размахивал пистолетами, один из которых, как впоследствии оказалось, был пневматическим, другой – для игры в пейнтбол.

Полицейский Райан Нэш, находившийся по вызову в соседней школе, услышал о наезде на людей, выбежал на улицу, открыл огонь по злоумышленнику и ранил Саипова в живот. Саипов был задержан и отвезен в больницу. Врачи сообщили, что он восстановится после ранения.

31 октября Саипов появился в инвалидной коляске в федеральном суде Манхэттена, где ему и было предъявлено обвинение. Обвиняемый не просил выпустить его под залог и останется под стражей, сообщило агентство Рейтер со ссылкой на источник, присутствовавший в суде.

В заявлении прокуратуры говорится, что Саипов отказался от права не свидетельствовать против самого себя и признал, что вдохновлялся пропагандой группировки "Исламское государство” (запрещена в РФ).

По словам следователей, Саипов заявил им, что доволен содеянным.

По инструкциям ИГ

Заместитель комиссара полиции Нью-Йорка Джон Миллер предположил, что нападение планировалось в течение нескольких недель.

«Похоже, что он почти в точности выполнял инструкции по подготовке и проведению подобных атак, которые ИГ публиковало в соцсетях», – сказал он журналистам.

Как сообщается, в машине были найдены нож и записка на арабском языке с клятвой на верность «Исламскому государству», однако никаких свидетельств контактов обвиняемого с ИГ пока нет.

Как следует из судебных документов:

Саипов заявил, что запланировал это нападение еще два месяца назад
Он сказал, что выбрал Хэллоуин для нападения, потому что на улицах в этот день больше людей
Он хотел вывесить на пикапе флаг ИГ, но решил не привлекать к себе внимание
В его мобильных телефонах обнаружены 90 видео ИГ со сценами насилия
Он заявил, что был особенно вдохновлен обращением лидера ИГ аль-Багдади, призвавшего к возмездию за смерти в Ираке
Сообщается также, что на допросе Саипов попросил разрешения вывесить в его больничной палате флаг «Исламского государства».

Глава нью-йоркского отделения ФБР Билл Суини сообщил, что следователям уже очень многое известно о Сайфулло Саипове, но расследование еще только начинается.

«Предъявленные ему сегодня обвинения серьезны, но они ни в коем случае не означают, что наша работа закончена. Мы продолжим использовать все наши возможности, чтобы досконально разобраться в его связях и мотивах. Будьте уверены, что мы не остановимся, пока не расследуем все версии и предположения», – заявил Суини.

ФБР также сообщило, что найден 32-летний Мухаммадзоир Кадыров, предположительно также иммигрант из Узбекистана, заинтересовавший следователей в связи с этим делом. В среду он появился на сайте ФБР в списке объявленных в розыск, но сейчас его там уже нет.

«Мы уже больше не ищем человека, информация о котором была распространена, – подтвердил глава нью-йоркского отделения ФБР. – Мы его нашли». Он не объяснил, почему следствие хочет допросить Мухаммадзоира Кадырова.

Как сообщает Рейтер, представитель американских спецслужб сообщил агентству, что Саипов контактировал с Кадыровым и еще одним человеком, имя которого не называется.

Кто такой подозреваемый?

Сообщается, что до переезда в Патерсон, штат Нью-Джерси Сайфулло Саипов жил в Тампе, штат Флорида.

Он прибыл в Америку из Узбекистана в 2010 году и имеет вид на жительство и работу в США. Компания Uber подтвердила, что он работал на нее водителем.

Живущий в Огайо водитель грузовика Миррахмат Муминов, соотечественник Саипова, рассказал агентству Рейтер, что тот увлекся религией после того, как оказался в США, где его поразила свобода вероисповедания, немыслимая в Узбекистане.

«Он был человеком замкнутым, нервным и иногда агрессивным. Он жил в своем мире», – рассказал Миррахмат Муминов. По его словам, Саипов с трудом сводил концы с концами, плохо знал английский и не очень хорошо говорил по-русски.

По его словам, до переезда в Соединенные Штаты Саипов жил в Ташкенте.

Это же подтверждает и информагентство узбекского МИДа Жахон, сообщившее, что Саипов родился в Ташкенте 8 февраля 1988 года, учился в Ташкентском финансовом институте и после его окончания работал бухгалтером в гостинице. В Ташкенте живут и его родители.

CBS News цитирует свой источник в разведке, который утверждает, что Саипов был известен властям США с 2015 года, когда его имя всплыло в связи с фигурантами контртеррористического расследования ФБР.

Источник CBS также сообщил, что Саипов имел контакты с людьми, считавшимися радикализированными экстремистами. По крайней мере один из них также был узбеком.

Неясно, находились ли субъекты расследования в США или за рубежом. Также неясно, был ли Саипов в то время допрошен ФБР.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев сообщил президенту США, что его страна готова помочь расследованию.

Какова официальная реакция?

В Нью-Йорке усилено патрулирование полицейскими ключевых транспортно-пересадочных узлов.

Во время Нью-Йоркского марафона, который состоится в ближайшее воскресенье, будут выставлены дополнительные наряды полиции, как в форме, так и в штатском.

Трамп заявил, что необходимо разработать более строгое и оперативное наказание за подобные преступления, чем есть в действующем законодательстве.

Мэр Нью-Йорка и губернатор штата Нью-Йорк призвали не политизировать трагедию.

Губернатор Эндрю Куомо сказал о Саипове: «Он развращенный трус, он был связан с ИГ и радикализировался здесь».

Куомо и де Бласио также считают, что жесткие законы о контроле над владением оружием в Нью-Йорке гарантируют, что наиболее опасные виды оружия не могут попасть в руки террористов.

Ранее в среду президент США Дональд Трамп с одобрением отозвался об идее отправить Саипова (которого он назвал «животным») в лагерь Гуантанамо на Кубе, как «вражеского комбатанта» в войне Соединенных Штатов с терроризмом, провозглашенной после 11 сентября 2001 года.

Эту инициативу ранее поддержали сенаторы-республиканцы Джон Маккейн и Линдси Грэм, в целом часто критически оценивающие нынешнего президента.

Дональд Трамп выступил за ликвидацию программы грин-карт, в рамках которой, по предварительной информации, Саипов прибыл в США в 2010 году.


Уважаемые пользователи! Предлагаем обсудить данную публикацию в комментариях ниже.
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии


САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Сотня горняков под Луганском оказалась заблокирована в обесточенной шахте
  2. Более 30 пассажиров самолета Ryanair доставили в больницу в Германии
  3. Человек с самыми длинными ногтями подстриг их
  4. В результате выброса лавы на Гавайях пострадали 23 туриста
  5. Британский министр ушел в отставку из-за секс-скандала
  6. Цена биткоина поднялась выше семи тысяч долларов впервые с начала лета
  7. В Гватемале задержали подлодку с кокаином в упаковках с фото Неймара
  8. Джефф Безос стал богатейшим человеком в современной истории
  9. Высланного из ФРГ экс-телохранителя бен Ладена вернут в Германию
  10. В Турции приостановлена деятельность всех государственных театров


Россияне начали активно экономить
Россияне начали активно экономить
Жители России в июне сокращали свои ежедневные расходы, подсчитал исследовательский холдинг «Ромир». Читать далее
На западных рубежах России началась крупная военная стройка
На западных рубежах России началась крупная военная стройка
Министерство обороны России создает новую инфраструктуру для размещения войск и военной техники вдоль западных и юго-западных Читать далее
Все новости
Галерея