За окном заметно похолодало, осень вступает в свои права, а ваша квартира не радует комфортом, воздух холодный, несмотря на включенное отопление, и работу дополнительных нагревателей, а вы никак не можете понять, в чем же причина? Тогда первое, чем должен заняться рачительный хозяин – это осмотреть окна, найти места продувания и неплотного примыкания рамы и створки, произвести их утепление на зиму, если это необходимо.

По оценкам специалистов по энергоэффективности жилого фонда, огромное количество тепла выходит через окно, в некоторых случаях потери через окна могут достигать 70-80% общих потерь дома. Чтобы предотвратить его, вы можете использовать изоляционные материалы, которые есть под рукой, а можете использовать и более современные решения.

Утепление окон – здоровая альтернатива замене окон

Существует много методов, которые позволяют более-менее качественно устранить проблему продувания и теплоизоляции окон. Имея желание и необходимость обеспечить комфорт в доме, можно найти и применить разнообразные технологии для утепления, применить материалы которые могут обеспечить целостность окна и защиту от холода в течение нескольких лет, и даже десятков лет.

Самый простой способ выполнить утепление старого окна тут – это произвести его утепление с помощью оклеивания полосками бумаги или газет. Одна из самых экономичных и удобных технологий теплоизоляции старого деревянного окна. Достаточно просто взять старую бумагу, намочить водой с мылом, и приклеить на места, где есть продувание или рама неплотно прилегает. Для более плотной теплоизоляции можно размочить бумагу до однородной массы, а затем заполнить этой массой щели в окнах. Это самый простой и быстрый способ повысить температуру в доме на несколько градусов.

Несмотря на свою простоту и низкую стоимость, этот метод очень эффективен и проверен многими поколениями домовладельцев. Однако есть у такого способа утепления и значительный минус – когда температура наружного воздуха начинает расти, изоляция должна быть удалена, кроме того, открывать и закрывать окна, когда они «заклеены» не рекомендуется, так как придется снова повторить процедуру. Кроме того, использование в качестве дополнительной теплоизоляции ваты или шерсти приводит к тому, что в них накапливается влага, конденсат, которые затем могут негативно влиять на состояние древесины окна, разрушая ее.

Ремонт и утепление шведским методом – более современное и эффективное решение. В настоящее время этот метод теплоизоляции окна очень популярен не только в скандинавских странах, но и в Европе, России, и получил он свое название из-за уплотнительного материала EuroStrip, который используется для теплоизоляции. Сама технология, а также силиконовый трубчатый уплотнитель были разработаны шведскими специалистами, и впервые метод теплоизоляции был опробован для ремонта деревянных окон в этой стране.

Устанавливается этот уплотнитель с специально фрезерованный паз в створке окна, и обеспечивает надежную защиту от холода и влаги по всему периметру прилегания створки. Основным преимуществом описанного способа является то, что он позволяет выполнять утепление, которое прослужит не один десяток лет и при этом гарантирует не только возможность надежно защитить от холода, но и позволяет в полной мере использовать все функции окна. Его можно открывать и закрывать в любое время года – уплотнитель, надежно закрепленный в створке, не выпадет. Также стоит отметить, что уплотнитель EuroStrip работает не только зимой, но и летом, защищая дом от пыли, шума и жары.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here