В кафе, где я ждал своего знакомого Ронни – канадца китайского происхождения, живущего в США, по телевизору крутили Fox News. У меня было ощущение некого дежавю – шесть лет назад я сидел в таком же ресторане в США и по тому же Fox News слушал как Россия якобы напала на Грузию. Тогда правда было поинтереснее – вызвали девушку с ее тетей, а они вместо того, чтобы ругать Россию, сказали, что русские их спасли. Сейчас диктор снова рассказывал про «российское вторжение», теперь уже на Украину.

   — Ты что, ЭТО смотришь? – с презрением спросил меня внезапно появившийся Ронни.

   — Ну да, интересно же что американцы думают о ситуации, — отвечаю.

   — Забей. Это никто не смотрит. А если и смотрят, то не верят.

       Разговор подхватывает его приятель Джек, которого я вижу впервые. Джек – типичный американец в серых джинсах, белой футболке, кроссовках и найковской бейсболке.

   — Даже если Ронни не сказал бы, что ты русский, я бы тебя вычислил за километр. Здесь много русских, и знаешь, американцы к ним относятся так же, как раньше.

      И добавил: «No one trusts this TV shit». Никто не верит этому дерьмовому телевидению.

    — Некоторые все-таки верят, — утверждает Ронни. — В основном пожилые люди, которые выросли в реалиях холодной войны. Американцев среднего возраста интересуют проблемы их страны. Вот я здесь учусь, потому, что тут хорошее образование и в моей отрасли тут много перспектив (Ронни учится на авиационного инженера), но понимаю, что американская экономика катится к пропасти. И так же считают многие американцы. Они мечутся между республиканцами и демократами, но все их обманывают. Проблемы в стране нарастают. А нас – молодежь — интересуют перспективы дальнейшего трудоустройства, покупки машины, жилья. И нам бы хотелось, чтобы наше руководство интересовалось нами, а не Путиным.

     Я надел футболку с российской символикой и гулял в ней по улицам Сиэттла. Встречал разные взгляды: одни смотрели с подозрением, но куда больше людей улыбались и выкрикивали : «Yeah! Russia!». Русские же сразу подходили.

     — Свой! – подошла ко мне женщина в бутике и стала рассказывать. — Моему десятилетнему сыну учительница весной устроила урок политинформации. Рассказала четвероклассникам, что Россия плохая, напала на Украину, которая движется к свободе. Мой встал и сказал, что не согласен. Учительница ответила, что он живет в Америке и должен разделять те же «ценности», что и американцы. Тогда встал его одноклассник- американец и сказал, что американцы и их правительство имеют разный набор ценностей. Учительница была шокирована и ей пришлось прекратить урок.

     Со слов моей собеседницы, ее детям повезло – детей ее знакомых, которые постарше, заставляли писать сочинения в школе на эту тему. Задание не сложное – дается шаблон и множество тезисов (все тезисы Россию осуждают), из которых надо выбрать один и написать по нему сочинение. В общем, как ни крути, а в сочинении Россия все равно окажется виноватой.

     Ее муж Сергей, работающий на крупную IT фирму, говорит, что на работе старается не обсуждать политику вообще. Ни внутри американскую, ни международную.

     — В США коллега никогда не будет тебе другом. Поэтому вести разговоры с ними можно лишь на нейтральные темы. Оптимальный вариант — о погоде, можно о планах на выходные, не касаясь личного, о шоппинге. Политика – эта тема, которая может привести к конфликту. Мало ли каким может оказаться один из коллег? Окрысится и еще больше стучать будет. На вопрос поддерживаю ли я Путина на всякий случай отвечаю «not really». Хотя действительно есть немало американцев, которым Путин нравится. И когда мне попадаются такие, я уже завожу разговор откровенно. Да даже о США лучше не говорить, потому что сторонники республиканцев считают сторонников демократов тупыми, а демократы сторонников республиканцев – не образованными «red necks», что на жаргоне означает «быдло».

     В авиационном музее ко мне подошел американец средних лет. Медлительный , в спортивной одежде, приехал на грузовике. В общем, работяга.

    — Вы турист из России или за границей живете?

     — Из Украины, в Канаде живу.

     — Не может быть!

    Я достал украинский паспорт и показал его американцу. Он был поражен: украинец и в футболке с российской символикой.

     — Я знал, что наверняка и украинцы какие-то будут за Россию. Нам постоянно доказывают, что Россия полностью виновата в конфликте на Украине. Но в это трудно поверить, если вспомнить что происходило последние 10 лет. В 2003 нас убедили, что в Ираке есть оружие массового уничтожения. Наша страна вторглась в Ирак, не имея на то мандата ООН, разрушила страну. Нам говорили, что американские войска спасают жителей Ирака от режима Хуссейна. Но на самом деле все иракцы, которых я встречал, говорили, что это не так. В интернете мы видели кадры как иракские солдаты издеваются над людьми, а позже узнали о куда большем числе жертв в результате нашей операции. Оно было уму непостижимо. Потом в Ливии мы думали, что помогали народу. А в результате разрушили государство и устроили гражданскую войну. И когда наше руководство вновь делает вид, что заступается, на этот раз за Украину, я уже не верю. Не верю, что Россия может быть во всем виновата. Так не бывает: всегда виноваты обе стороны конфликта. Когда Россия взяла Крым, я думал, это захват. Но потом на деловых переговорах я встретил человека из Севастополя, который рассказал, как счастливы были люди от того, что оказались в России. И я уверен: если дальше так начать копать, то все оказывается иначе.

     В русском магазине Сиэттла продавец рассказывала, что куда больше ненависти к русским исходит от радикально настроенных украинцев, чем от американцев.

    — Американцы как покупали у меня, так и покупают. А эти приходят и начинается: я российское не потребляю. Колорады вы тут все! Требуют прекратить поставки продукции из России. И вечно злые взгляды, как будто это мой магазин виноват в том, что происходит там. Не все, конечно, такие. Есть те, кто переживает за Украину без ненависти к русским. Думаю, пройдет время и все поймут, что мы, славяне – одна семья.

    Напоследок мне попался молодой американец интеллигентного вида лет 30. На лице было написано, что он хочет со мной пообщаться, но не знал, с какой стороны подойти. Потом все же решился:

    — В нашей стране ничего не меняется к лучшему. С высоких трибун говорят: мы страна свободы, оплот демократии и так далее. Но я был в России в позапрошлом году и был поражен тем, что мне оказали медицинские услуги абсолютно бесплатно. Хотя у меня не было никакой страховки. А у нас в Америке люди умирают, если нет денег на лечение. Могут прямо посреди лечения выгнать на улицу, когда средства заканчиваются. Пока я молодой, тут нормально. Но потом мне бы хотелось, чтобы дети росли в государстве с социальной защитой. Мы с моей девушкой хотим уехать в Европу или в Австралию. Как в той русской песне «Гудбай, Америка». А вам, русским, могу пожелать оставаться такими, какими вы есть. Мне в России понравилось абсолютно все: еда, города ваши, метро и, главное, люди. Россия, которую я увидел, не имеет ничего общего с тем, что нам говорят наши политики. Нас просто систематически обманывают.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here