В эксклюзивном интервью CNN Петр Порошенко заявил, что в Крыму сейчас гуманитарная катастрофа. По его словам, этнические украинцы и татары не могут учить свой родной язык, испытывают проблемы с работой и безопасностью. Президент Украины намерен вернуть полуостров и будет использовать для этого все возможности.
Добро пожаловать. Давайте продолжим наш разговор. Сначала, господин президент, я хотела бы узнать, согласны ли вы, что для мира, для решения конфликта, вам приходится вести дела с господином Путиным?
ПЕТР ПОРОШЕНКО, президент Украины: Конечно. По-моему, … ведь Россия – наш крупный сосед. Может быть, кто-то хочет, чтобы у нас был кто-то другой в соседях. Может быть, Соединенные Штаты, может быть, Канада. Может быть, вам больше повезло, потому что ваш сосед Канада. Но Россия – наш давний сосед. Без России невозможно говорить о долгосрочной перспективе безопасности. Нам необходимо строить отношения, которые изначально должны быть доверительными. Сейчас, я считаю, высокий уровень недоверия. Может быть, совместно со всем миром мы попытаемся построить новую архитектуру безопасности. Мы должны построить новые отношения. Я на это очень надеюсь.
 
Сейчас больше никто не говорит о Крыме. Крым ушел навсегда? Как Вы считаете, как долго понадобится времени на то, чтобы вернуть Крым в состав Украины, если вообще это когда-нибудь случится?
 
ПОРОШЕНКО: Сегодня я выступал в Парламентской Ассамблее Совета Европы. Я сказал, что Крым – первостепенная задача. Мы никогда это не примем и будем всегда бороться, потому что Крым принадлежит Украине. И весь мир подтвердил, что Крым принадлежит Украине. Сейчас в Крыму гуманитарная катастрофа на национальной основе, в национальной сфере, потому что этнические украинцы и татары в Крыму испытывают проблемы с работой, с собственностью, с безопасностью, проблемы с тем, чтобы учить свои родные языки. Я совершенно уверен, что мы будем использовать все возможности, чтобы вернуть Крым. Но надо понимать, что сейчас острая форма конфликта с Россией и россиянами в Донбассе.
 
Донбасс – это восточная часть Украины?
 
ПОРОШЕНКО: Да. Восток – это большая часть Украины. Донбасс — это половина одной области и одна треть другой. На самом деле, это не большая территория, но мы не можем отреагировать по-другому. Мы должны прекратить войну, установить мир, потому что никто из украинцев не хочет этого конфликта. Весь этот конфликт идет из России, к сожалению.  
Дата выхода интервью в эфир 26 июня 2014 года.
По материалам: rt.com

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Да уж, на фоне советов от пИНДУСОВ, у пОРОшЕнко начинается бредовый синдром, сопровождающий манией величия и БУЙНЫМИ ФАНТАЗИЯМИ!!! Можно дать один дельный совет ФАНТАЗЕРУ: фЛАГ пИНДУСОВ в руки и оБамченко на встречу!!!

  2. Сменить "гуманитарную катастрофу" Крыма на "мир и благоденствие" Донбаса…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here