Конституционная комиссия намерена представить 26 июня проект изменений в основной закон Украины в части децентрализации. Об этом сообщил глава этой комиссии, председатель Верховной рады Владимир Гройсман.
 
«Уже в пятницу, 26 июня, на заседании Конституционной комиссии сможем рассмотреть и, надеюсь, одобрить проект изменений в основной закон в части передачи полномочий на места с учетом рекомендаций Венецианской комиссии», — написал он на своей странице в социальной сети Facebook.
Он также поблагодарил Венецианскую комиссию, которая в предварительном заключении положительно оценила проект изменений в конституцию Украины. Однако комиссия, в частности, отметила необходимость внести две поправки в предложенный проект. Она рекомендовала предоставить полномочия увольнять префектов президенту страны по рекомендации кабинета министров. Также должно быть добавлено положение о возможности создания в рамках закона нескольких категорий административных территориальных единиц.
Проведение конституционной реформы и децентрализация власти на Украине являются одним из пунктов подписанного в Минске 12 февраля комплекса мер по реализации минских соглашений. В конце марта президент Украины Петр Порошенко подписал указ о создании конституционной комиссии, которая должна заняться реформой основного закона. В комиссию вошли 72 человека, из них 13 экспертов международных организаций. В ее составе также представители парламентских фракций, ученые и эксперты, а также три бывших президента Украины.
Порошенко 23 июня на заседании Национального совета реформ отметил, что конституционную реформу в части децентрализации «необходимо завершить до 25 октября».
Следуя комплексу мер, официальные представители Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) еще 13 мая представили свои предложения в конституцию в части, касающейся их особого статуса в составе Украины с детальным прописыванием их прав и обязанностей. 8 июня были сделаны дополнительные предложения, касающиеся сроков полномочий нынешних органов власти в республиках. Однако официального ответа на них Киев до сих пор не дал.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here