Украина может остаться без валютных поступлений в случае остановки или утраты контроля над мариупольскими металлургическими заводами группы Метинвест ММК им. Ильича и Азовстали. Об этом рассказал Арсений Яценюк во время интервью украинским телеканалам.
«Что мы (экономика Украины) производим: сельскохозяйственную продукцию, металл, часть которого мы потеряли в Донецкой и Луганской области. Они (ополченцы ДНР) специально бомбят Авдеевку, чтобы разбить коксохим (Авдеевский коксохимический завод), чтобы закрылись мариупольские заводы, и в Мариуполе произошел социальный взрыв — 30 тыс. людей остались без работы, а мы как страна остались без налогов и без валюты. И, собственно говоря, наверное, все», — заявил А.Яценюк.
Напомним, что, по данным агентства Bloomberg, в случае потери Мариуполя Украиной Международный валютный фонд может отказать в предоставлении новых кредитов Киеву. В случае если пророссийские сепаратисты продолжат наступление и вернут контроль над стратегическим портовым городом Мариуполь, получить согласие на кредит будет очень сложно, сообщили в агентстве.
В 2014 году украинские металлургические компании поставили на экспорт 24,3 млн тонн металлопродукции на общую сумму 12,6 млрд долл. против 14,2 млрд долл. в 2013 году. Причиной снижения экспорта стала остановка металлургических заводов в Донецке и Алчевске, а также снижение производства и проблемы с логистикой на мариупольских заводах Метинвеста. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here