Авторитетная в украинской столице газета «Зеркало недели» первая открыто заговорила о том, что пора признать потерю Донбасса и отказаться от него.
Причем, в первую очередь, исключительно из экономических соображений: слишком дорого восстанавливать все, что разрушено в ходе войны, которую Киев упорно называет антитеррористической операцией.
Да и «ментальная оторванность» Донбасса от остальной Украины — дело не последнее. Поэтому, пусть себе уходят.
«Власть не знает, во сколько обойдутся взятые в Минске-2 обязательства содержать ДНР/ЛНР» называется пространная публикация, с комментариями от чиновников высшего звена украинской власти и с солидными подсчетами гипотетических расходов «на восстановление».
«…по предварительным подсчетам, только на первый этап восстановления может понадобиться 1 млрд. 152 млн. 800 тыс. долл. Более того… этот показатель является частичным и может существенно возрасти».
Уточним — миллиард с хвостиком долларов — данные на декабрь 2014 года. Январь—февраль в официальном документе, на который ссылается «ЗН», не учтены. А массированные обстрелы с грандиозными разрушениями и жертвами место имели.
«Сам противник с новой силой, в прямом и переносном смысле, подсказывает выход. Что, возможно, оккупированные территории — это отрезанный ломоть. В силу каких причин — теперь не будем. Поздно. Но, возможно, признав это, мы смогли бы предпринять результативную попытку начать мирные переговоры на абсолютно других — реальных условиях. И дело здесь не только в наших меркантильных расчетах — не потянем экономически, уйдем в пропасть, Европа не возьмет… Дело в реальном — ментальном, энергетическом, политическом отрыве оккупированных территорий от Украины… Отрыв произошел. И точка. Как бы больно и стыдно не было», — говорится в публикации.
И окончательный вывод: «Возможно, отказ от этих территорий и есть то самое дно, о которое мы ударимся, перевяжем раны, соберем силы и, оттолкнувшись, пойдем вверх», — предлагает газета.
От себя добавим: газета «Зеркало недели» всегда имела реальные источники информации в кабинетах киевской власти. Возможно, «первая ласточка» — предложение цивилизованного развода Донбасса с Киевом не такая уж и «личная инициатива» издания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here