Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что президент страны не намерен амнистировать лидеров ополченцев ДНР и ЛНР. Киев, по словам Климкина, проведет процедуру выдачи пленных и амнистии заключенных согласно закону Верховной рады, принятому в сентябре 2014 года. В этом документе речи о помиловании лидеров ополченцев не идет. В то же время в документе, подписанном контактной группой 12 февраля, идет речь о «помиловании и амнистии лиц в связи с событиями» в Донбассе.
— Любые шаги относительно так называемой амнистии будут осуществляться по закону, который рассматривался в Верховной раде. Более того, эта амнистия никоим образом не может быть предоставлена тем, кто был задействован и привлечен к преступлениям против человечности, — заявил Климкин. — Это абсолютная позиция, которая была однозначно подчеркнута в рамках вчерашних переговоров.
Журналисты уточнили у министра, будет ли подготовлен указ Петра Порошенко об амнистировании лидеров ополчения, на что глава украинского МИДа ответил: «Ответ очень прост: нет».
Напомним, пятый пункт «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений» утверждает, что стороны должны «обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины».
Шестой пункт подписанного в Минске соглашения подразумевает освобождение и обмен заложников или незаконно удерживаемых людей с обеих сторон в формате «всех на всех». Однако точных данных о списках конкретных заключенных и пленных, а также о категориях преступлений, которые попадают под амнистию, пока нет.
Вместе с тем Киев по-прежнему рассчитывает на освобождение украинской летчицы Надежды Cавченко, которая с июля 2014 года находится под арестом в России. Решение об амнистии заключенной анонсировал Петр Порошенко, подчеркнув, что Россия согласилась пойти на этот шаг по итогам переговоров в Минске. Однако эксперты уверены, что Надежда Савченко не могла попасть в списки обмена, предусмотренного Минским соглашением, так как не является военнопленной — летчица была задержана в соответствии с нормами законодательства на территории России, не участвующей в вооруженном конфликте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here