Косвенные и прямые доказательства того, что Украине скоро нечем будет воевать, появляются все чаще.
Сами украинские военные рассказывают, что, скажем, из 10 танков, прибывающих на передовую, к использованию пригодны 2–3. Причем, независимо от того, из ремонта машины или из старых, еще советских, «расконсервированных» запасов. Впрочем, «консервы» уже заканчиваются.
Подполковник в отставке, работавший до недавнего времени в минобороны Украины, где занимался мобилизационными резервами техники, откровенно рассказал об этом харьковском журналисту Андрею Соболеву.
Вот отрывок из этого интервью.
« — Я, конечно, понимаю, что вас интересуют, тяжелое вооружение, из-за которого сейчас много смертей мирных людей. Так вот танки, „Грады» и прочее вооружение, не имеющее применения в мирной жизни, просто стояло в гаражах и ангарах. Это если „хозяин» склада был из „стариков», еще советской школы. А если за сохранность отвечал кто-то из „молодых», то знаю случаи, когда техника выгонялась „на улицу» и там стояла много лет подряд. Так что о ней можно говорить только как о металлоломе. Все что сейчас стреляет, это то, что командирам частей удалось сберечь. Латаное-перелатаное, но запас прочности советского вооружения оказался огромным.
— Так с чем воюют сейчас? Чем вооружена украинская армия?
— Как говорили в одном фильме „Жизнь заставит — еще не так раскорячишься». Поэтому многое из техники, как я понимаю, доставали с „атомных» складов, тех которые закрыли очень-очень давно. И куда просто никто не имел доступа. Там в солидоле лежало все, что может понадобиться в случае ядерной войны. Склады находились в ведении гражданской обороны и были опломбированы. Что лежит там, известно было только на бумаге. Это как арсенал со снарядами в Лозовой. Тот, который регулярно взрывался раз в году. Много шуму было. А причина там в том была, что там тоже находились склады длительного хранения. В огромном количестве были боеприпасы, даже тех видов, которым и выстрелить сейчас не из чего. То есть, таких орудий нет не только на вооружении, но и на хранении, а боеприпасы к ним есть.
— То есть со снарядами к минометам, артиллерийским установкам и „Градам» у Украины проблем нет? На сколько лет их хватит, если использовать с такой же интенсивностью, как это делают сейчас в украинской армии?
— Ни на сколько. Думаю, месяц-два и запас закончится. Могу сказать, что резерв снарядов у Украины подходит к концу. Новых нет, а старые не все можно использовать. У меня есть информация, что недавно на одну из батарей завезли ракеты с длительного хранения и произошел взрыв. Погиб расчет, техника восстановлению не подлежит.
А новые снаряды можно брать только у „агрессора». Россия их производит. Украина нет. Есть разговоры, что будут производить, но мне в это не верится. „С нуля» развернуть производство в необходимых количествах, для украинской экономики не реально.
— Так что, война через пару месяцев закончится?
— А вот это вряд ли. Уже объявили, что Украина переходит на стандарты НАТО. Это проще чем создавать свое. У натовцев есть запасы вооружения, устаревшего. Вот и продадут это все украинской армии. Пока скребут по сусекам у стран бывшего варшавского договора: Чехия, Германия и прочие. Как утилизируют все то, что осталось, так и пойдут поставки от „союзников». У США много чего хранится. Но транспортировка не близкая. Вероятно, в первую очередь избавятся от запасов старья в Великобритании и в той же Германии. Это бизнес. А раз это кому-то выгодно и приносит прибыль, война на Украине будет продолжаться».
О том, что дело обстоит именно так, говорят и участившиеся сообщения из стран Запада о том, кто намерен и не намерен продавать Киеву вооружение. Ключевое слово здесь — «продавать», ведь это — бизнес, причем, весьма прибыльный.
О готовности продавать оружие Украине открыто объявила только Польша, причем от имени стран НАТО. Однако, Германия не намерена это делать. Сегодня об этом заявила канцлер Германии Меркель. Еще раньше отказала в военной помощи Финляндия. Воздерживается и Франция, пока, во всяком случае. Великобритания по-джентльменски уходит от ответа.
США «готовы рассмотреть» вопрос поставки вооружения на Украину и можно не сомневаться — в положительную сторону.
Киев, между тем, воинственно и самоубийственно требует от Запада «новейшее оружие». Украинская власть готова сделать полигоном для его обкатки собственную страну.
О расплате — хоть деньгами, которых нет, хоть жизнью граждан этой страны, которых пока еще хватает, украинская власть деликатно умалчивает.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here