В украинской столице продолжается протестный митинг шахтеров, обвиняющих правительство в запустении угольной промышленности и невыплате зарплат.
 
Акция протеста работников угледобывающих предприятий проходит у здания министерства энергетики и угольной промышленности на Крещатике. В руках у шахтеров – плакаты с надписями: «Голодомор 21 века”, «Шахтеры Донбасса против правового беспредела”, «Долой правовой беспредел!”.
Протестанты требуют решительных мер по спасению угольной отрасли. Если за два дня на призыв никто не откликнется, шахтеры готовы атаковать здание министерства брусчаткой. Сейчас же лидеры движения сдерживают толпу и советуют ”пока не бить окна, а только стучать касками”. Тем временем на место стягиваются усиленные наряды милиции и спецподразделения внутренних войск в полном снаряжении.
Внезапно среди требований измученных рабочих появился призыв вернуть экс-президента Виктора Януковича, которого свергли в ходе переворота «за коррумпированный режим”.
— Верните нам Януковича, при нем была зарплата! – заявил один из участников митинга.
Шахтеры предлагают и конструктивные меры. Например, внести изменения в Закон Украины «О государственном бюджете Украины на 2015 год” и предусмотреть в нем статьи расходов на стабильную работу и развитие угольной промышленности, охрану труда и заработную плату работникам угледобывающих предприятий.
Накануне около тысячи шахтеров пикетировали здание Кабмина Украины с лозунгами «Налог на шахтерские пенсии — позор правительства!”, «Электростанциям западного региона — наш уголь!”, «Государство без угля — люди без света!”. Протестанты стучали касками и требовали, чтобы к ним вышел премьер Арсений Яценюк, но тот спрятался в своем кабинете.
 
По словам первого заместителя председателя профсоюза работников угольной промышленности Валерия Мамченко, в акции принимают участие шахтеры из Волыни, Львова, Павлограда, Доброполья, Красноармейска, Селидово, Лисичанска, Первомайска.
«Мы будем поддерживать представителей нашей делегации на переговорах с кабинетом министров. Переговоры будут проходить в Минэнерго. Главная наша задача — спасти экономику Украины. Ведь то, что сделали с угольной промышленностью — это крах всей экономики, это крах энергетики, металлургии. Для чего это делается — мы не знаем. Поэтому мы хотим спросить — для чего они это делают», — подчеркнул он. Мамченко также отметил, что отмена дотаций в угольной отрасли приведет к увеличению цен на уголь. А это, в свою очередь, приведет к увеличению стоимости электроэнергии, металла. И в связи с этим, подчеркнул он, украинская продукция не будет конкурентоспособной.
По информации агентства, активисты касками бьют по мостовой, но ведут себя мирно, пока не выкрикивают никаких лозунгов. Они держат в руках флаги Украины, а также флаги шахтерских профсоюзов.
В среду шахтеры пикетировали здание правительства Украины. Они требовали отставки министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина, обвиняя его в непрофессионализме, развале отрасли и сдаче национальных интересов Украины. В связи с митингом премьер Арсений Яценюк поручил минэнерго вместе с профсоюзами создать комиссию по реформированию угольной отрасли.
Большинство украинских шахт находятся в Донбассе, многие из них оказались под контролем ополченцев, теперь Киев вынужден покупать импортный уголь. Как заявил ранее глава минэнерго, дотации государственным угольным шахтам в 2015 году будут сокращены на 70%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here