Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин допускает расторжение действующего контракта на поставку в Украину электроэнергии из России, по которому обеспечивалось и снабжение Крыма.
Пикантность ситуации в том, что контракт между «Укринтерэнерго» и российской «Интер РАО» был подписан всего три недели тому назад.
Дать задний ход министра вынудило опубликованное в СМИ письмо, в котором премьер Яценюк потребовал разъяснить, почему в контракте Крым обозначен как «Крымский федеральный округ Российской Федерации», и как это повлияет на «признание Украиной российской принадлежности полуострова».
Упреки главы правительства касаются также установленной цены на электричество для Крыма, которая в новом контракте на 15% ниже действующей. Кроме этого, премьер спрашивает у подчиненного, почему украинская сторона согласилась на прямые поставки Россией электричества на территорию проведения АТО и взяла на себя обязательство оплачивать эти поставки, и требует объяснить, почему в контракте предусмотрена фиксированная цена электричества для Крыма, в то же время как Россия получила право в одностороннем порядке увеличивать цену электричества для Украины.
«Там (в контракте) нет экономически невыгодных условий… Я это все Яценюку уже объяснил. Я написал письмо. Он попросил до 12 часов это сделать (19 января), я письмо отправил», — оправдывается министр энергетики.
Что будут делать миллионы украинцев в случае прекращения действия контракта и возобновления широкомасштабных веерных отключений, министр энергетики Демчишин не сообщил.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Главное не только из-за признания Крыма, но еще из-за угля, который с Донбасса поступает в Украину через Россию и от России, а не от Донбасса. А им же надо гадить не только Крыму, но и Донбассу. А нельзя временно построить кочегарки в Крыму и на прямую с Донбасса поставлять уголь в Крым. Тогда можно отказаться по требованию Яценюка. И они вынуждены будут согласиться на поставку от России без обеспечения Крыма. А за это время мы построим Электростанцию в Крыму.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here