Невзирая на то, что официально четвёртая волна мобилизации на Украине ещё не началась, повестки начали рассылать уже несколько недель назад, причём приходят они не только пригодным к военной службе, но и инвалидам, а также людям, ещё не получившим среднее образование, сообщает РИА новости.
 
Так, по данным издания, повестки пришли 19-летнему Алексею, обучающемуся в лицее, больному сахарным диабетом киевлянину Антону (он уже сумел доказать свою непригодность к службе в армии) и страдающему астмой харьковчанину Александру, которому ещё предстоят выяснения отношений с военкоматом.
 
При этом пресс-секретарь Минобороны Валентин Буряченко заявил, что «это просто проверки списков, а студенты и инвалиды призываться не будут».
Между тем, по словам украинского юриста Игоря Годецкого, «в украинском законодательстве отсутствует понятие «частичной мобилизации», нет утвержденного образца повестки о ней и не описана процедура наказания за уклонение». Всё верно, если нет понятия, то нет и наказания.
Как сообщалось ранее, первый этап частичной мобилизации начнётся 20 января и продлится 3 месяца. За это время планируется поставить под ружьё 59 тыс. человек. Второй этап (апрельский) должен продлиться два месяца. Третья волна, также двухмесячная, ожидается в июне.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here