Воевать на востоке Украины рвутся далеко не все призывники. Те, кто не хочет служить и не смог откупиться от мобилизации, дезертируют. На Ивано-Франковщине двое парней 22 и 25 лет сбежали со сборного пункта после того, как прошли медкомиссию. «Против них возбуждены дела за уклонение от призыва по мобилизации, за что им грозит от двух до пяти лет тюрьмы», — говорит спецпрокурор Ивано-Франковска Виталий Вдовитченко.
После того как дезертиров поймали, они оправдывались, что работодатели грозились их уволить, если они уйдут служить. Мол, сбежали от призыва, боясь потерять работу.
Пытается откосить от службы и часть призывников на Львовщине. Многих комиссуют. Как сообщили нам в пресс-службе Львовской ОГА, за время мобилизации в области выслали 7 тысяч повесток, а на службу забрали всего две тысячи. Остальных (а это 70% призывников) признали непригодными к службе по состоянию здоровья. По слухам, напомним, такса за белый билет составляет $500–1000, но в военкоматах категорически отрицают взятки.
Несколько дней подряд на Львовщине родные призывников блокируют Яворовский военный полигон, куда ребят забрали по повестке и обучали около двух недель. Жены и матери мобилизованных бросались под автобусы и перекрывали дорогу срубленными деревьями, чтобы их мужей и сыновей не увезли воевать в Донбасс. «Почему большинство призывников с Западной Украины? Пусть дончане защищают свою землю. У нас нет денег, чтобы откупиться. В военкомате загнули цену в $800», — жалуется жительница Львовщины Ирина.
Мобилизованные сетуют на плохие условия. «Бронежилетов нет, стрелять не умею. Даже матрасов нет — спим на соломе», — говорит львовский призывник Ярослав, которого забрали на учения.
В Минобороны говорят, что случаи дезертирства из Вооруженных сил единичны. «Был еще один эпизод, когда в ночь на 11 мая этого года из воинской части в Одесской области сбежали с оружием трое военнослужащих срочной службы. Все они были вскоре задержаны», — говорит нам заместитель начальника Управления прессы и информации Минобороны Александр Мотузяник.
Ранее сообщалось, что мобилизованные в Харьковский региональный батальон мужчины служат без бронежилетов в зоне проведения АТО. Их родственники, ничего не добившись от властей и армии, сами начинают покупать обмундирование для своих мужей и сыновей.
По материалам: vesti.ua

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Умирать никто не хочет. Но почему тогда матери и отцы, жены не удерживали своих "онижедети", когда те жгли беркутовцев в Киеве, почему же они молчали, когда жгли, убивали одесситов в доме профсоюзов и убивают мирных жителей в Новороссии? Своих жалко, а чужие отцы, дети, сыновья тоже хотят жить. Пока вы свидомиты не будете плакать и требовать прекратить убийство чужих сыновей, отцов, детей, ваши тоже будут гибнуть. Люди Новороссии сильнее вас. Люди Новороссии защищают свою землю, себя от свидомитской ненависти и они сильнее вас! Тем более, что за людей Новороссии искренне моляться и переживают многие тысячи людей на украине, в России, в других странах, а за вас свидомиты никто не молиться и не переживает. Вот еще и поэтому люди Новороссии крепнут, мы их поддерживаем и они крепнут. Народ Новороссии победит!

  2. А куда же их призывают, цветочки на клумбах выращивать? Правильно один парень сказал "нас на востоке не ждут". Лучше отсидеть пятерку и быть живым, чем замазаться в крови своих соплеменников и быть мертвым.

  3. Цитата: Guest from the FutureGuest from the FutureЕсли у тебя есть сомнения, что жители крыма хотели стать частью России, в чем проблема — съезди, пообщайся с людьми, убедись что это так, или не так, А вот в том, что пидорас порошенко психически болен, ни у кого сомнений нет, и гореть ему в аду, он весь в крови по уши, можешь не сомневаться. Не буду хвалить путина, косяков у него много, но в данном случае он поступил по совести! Не зацикливайся на Путине, посмотри на процесс масштабнее, тогда поймешь кто прав, кто виноват. Если есть конечно чем думать

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here