Известны итоги второго тура президентских выборов в Украине 2019 годаВчера, 21 апреля, состоялся второй тур выборов главы государства в Украине. ЦИК официально еще не объявила победителя, но он уже известен.
В ЦИК заявили, что второй тур выборов прошел успешно, в соответствии с законом. Серьезных нарушений наблюдатели и МВД не зафиксировали. Более того, проблем на итоговых выборах было еще меньше, чем в первом туре. Европа и США поздравляют Украину с проведением мирных и демократичных выборов главы государства.
Как закончился второй тур президентских выборов в Украине?
ЦИК обработала уже более 90 процентов электронных протоколов. Таким образом, второй тур президентских выборов в Украине 2019 года получил свои итоги. Согласно данным ЦИК, победителем президентской гонки с серьезным отрывом от соперника стал Владимир Зеленский. Шоумен набрал 73,2 процента голосов. За Зеленского проголосовали 12,2 млн человек. Показатель Петра Порошенко по итогам второго тура выборов – 24,5 процента. Действующего президента Украины поддержали 4,1 млн человек.
Граждане Украины в 2019-м году активно голосовали за рубежом. По итогам голосования, состоявшегося за пределами Украины, победу одержал Порошенко. За действующего президента проголосовали 53,3 процента украинцев, находящихся за границей (29,5 тыс. человек). Зеленского поддержали 45,3 процента избирателей (25,1 тыс. человек). Всего из других стран проголосовали 55,3 тыс. граждан Украины.
Кандидаты признали итоги президентских выборов 2019 года
Результаты президентских выборов 2019 года были известны еще после публикации экзит-полов. По данным СМИ, Порошенко уже позвонил Зеленскому с поздравлением. Шоумен это подтвердил. Действующий президент предложил будущему главе государства помощь. Зеленский пообещал обратиться к Порошенко, если у него возникнет в этом необходимость. Сейчас шоумен принимает поздравления от представителей ЕС, НАТО и США.
Порошенко пообещал сложить полномочия в мае. Действующий президент, по его словам, принимает решение большинства украинцев. При этом Порошенко подчеркнул, что из политики после поражения на выборах не уйдет. Команда нынешнего президента продолжит активную работу. Зеленский не исключил, что действующий глава государства в будущем может получить какую-то должность, но на это нужно одобрение граждан.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here