» » Выборы на Украине: важнейшие моменты

Выборы на Украине: важнейшие моменты

Выборы на Украине: важнейшие моментыВыборы главы украинского государства состоятся уже через два дня. Местная пресса до предела накалила обстановку, которую сторонние наблюдатели оценивают как трагикомедию. Действующий лидер страны, фигурирующий в ТОП-10 украинского перечня Forbes, объявил о «деолигархизации» ключевой своей позиции, а позиция бесспорного фаворита симпатий в электорате достается тем временем комедианту Владимиру Зеленскому.

В украинской столице появились представители ЦРУ – будут пристально следить за ходом президентской гонки. Заместитель американского госсекретаря Дэвид Гейл выступил с заявлением, в котором заверил всех кандидатов в том, что власти Соединенных Штатов оказывают поддержку исключительно народу украинского государства и демократическому процессу, а не какому-либо конкретному кандидату на президентский пост. Украинские аналитики отмечают, между тем, что без сопровождения США выборы элементарно не состоятся.

Любопытные рейтинги
Наиболее популярным оказался у украинской нации кандидат-шоумен – известный актер и комик Владимир Зеленский. О его триумфе с уверенностью заявляют сегодня такие социологические структуры как Центр Разумкова и «Рейтинг», УИСИ СОЦИС и КМИС, GFK Ukraine и компания «Социальный мониторинг».



Избирательным законодательством Украины предусмотрено, что если необходимой поддержки не будет по итогам первого тура голосования ни у одного из кандидатов, то спустя три недели проводится второй тур. В борьбе за главный государственный пост будут участвовать в этом случае только два кандидата – те, которые получат больше голосов.

Подавляющее большинство экспертов, как украинских, так и российских, выражают сегодня абсолютную уверенность в том, что так оно и будет – второй тур, по их мнению, неизбежен. Если исходить из рейтингов, то от второго тура ничего для себя хорошего можно не ожидать действующему главе государства Петру Порошенко.

Прогнозы по второму туру выборов на Украине
Итак, второй тур состоится. Сомнений здесь нет никаких. Г-ну Порошенко «пророчат» при этом второй номер. И есть в данном случае факторы, которые однозначно сыграют «на руку» действующему лидеру Украины. Об этом говорится в прогнозе аналитика Александра Александровского, представляющего Научный центр евразийской интеграции.



В рамках второго тура Порошенко вынужден будет добираться до Зеленского. Однако, практика свидетельствует о том, что во вторых турах явка обычно заметно ниже по сравнению с первым. Сразу отметим, что от этого фактора проигрывает кандидат, не обладающий административным ресурсом. Кроме того, эксперты указывают на возможное манипулирование сознанием общественности.

«Пиарщики г-на Порошенко, конечно же, непременно будут акцентировать внимание на том, что его оппонент Владимир Зеленский не обладает ни малейшим политическим опытом. Результат шоумена, следовательно, за счет этого несколько понизят, а показатель действующего главы государства, напротив, повысят. Таким образом, ему и будет обеспечена победа», — констатировал Александр Александровский.
Политолог выразил при этом глубокое убеждение в том, что очередной «Майдан» Украине абсолютно не грозит. Эксперт полагает, в частности, что к отстаиванию своей правоты такими методами как уличная демократия не готовы сегодня ни комик Зеленский, ни «Леди Ю» Тимошенко.



Есть и другой нюанс. Второй тур украинских выборов назначат на вторую половину апреля, когда дачникам и огородникам будет не до «майданов»: начинаются традиционные весенние посевные работы.

Есть и другие мнения
Категорически не согласен с коллегой известный в Украине политолог Тарас Березовец. Больше всего шансов на встречу в рамках второго тура выборов на Украине этот эксперт видит у Юлии Тимошенко и Петра Порошенко. Первая позиция во всех текущих рейтингах, по мнению Березовца, сыграет довольно злую шутку с шоуменом, поскольку речь идет сейчас «не о мобилизации, а о расхолаживании его группы поддержки».

У двух главных оппонентов Зеленского — нынешнего президента и лидера «Батькивщины» — гораздо более широкое пространство для осуществления маневра. И главное: оба они обладают глубокоэшелонированными партийными структурами, отличаются наличием ядерных структур активных сторонников и предельно понятными избирателям политическими повестками.

«Речь идет здесь именно о том случае, когда класс побьет талант», — подытожил Тарас Березовец.
А проголосуют не все…
Власти украинского государства создали такие условия, при которых у пророссийского электората элементарно не будет возможности увидеть в бюллетене нужного кандидата. Луцкий коммунист Михаил Кононович сделал следующее заявление: правительство Украины попросту «вымыло» ряд кандидатов со своей политической «арены».

«Они не дают возможность проголосовать людям в Донбассе, не позволили сделать волеизъявление временно перемещенным гражданам, тогда как это в пределах двух миллионов лиц: Донецк и Луганск «вылетели» полностью! На кого осталось опираться? На Николаев, Одессу, Харьков и Херсон — все. Выходит, что от юго-востока остались три или четыре региона. Этого ресурса однозначно недостаточно будет для политического марш-броска», — безапелляционно констатировал Михаил Кононович.
Коммунист из Луцка акцентировал внимание на том, что власть Украины наложила запрет на голосование в России, серьезно усложнив процедуру получения права голоса для тех граждан, которые находятся сейчас на заработках. Абсолютно весь пророссийский электорат, таким образом, искусственно «вымыли» теми или иными манипуляциями, резюмировал эксперт.

Уважаемые пользователи! Предлагаем обсудить данную публикацию в комментариях ниже.
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии


САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Рейтинг интернет-магазинов интимных товаров
  2. В Армении граждане начали блокировать здания судов
  3. Google ограничивает использование Android компанией Huawei
  4. В Киеве началась инаугурация Зеленского
  5. Зеленский объявил о роспуске Верховной рады
  6. Квартиры в Киеве, Крыму, вилла в Италии и отельные номера в Грузии: Зеленский опубликовал декларацию за 2018 год
  7. Стал известен первый иностранный лидер, с которым встретится Зеленский
  8. В Оренбурге убиты директор филиала "Газпромтранса", его жена и водитель
  9. Президент Туркменистана возложил венки к Монументу Конституции и флагу и пообщался с поэтессой Шагулыевой
  10. Российская чиновница покончила с собой после выговора от начальства


Модная битва: Кайли Дженнер против Хлои Кардашьян
Модная битва: Кайли Дженнер против Хлои Кардашьян
Сегодня открываем сезон купальников на нашем ринге! И стартуем с семейной битвы — Кайли Дженнер и Хлоя Кардашьян примерили Читать далее
6 серия Игры престолов, финал 8 сезона: сколько серий, будет продолжение или нет
6 серия Игры престолов, финал 8 сезона: сколько серий, будет продолжение или нет
Восемь лет мы следили за «Игрой престолов», гадая, кому же в итоге достанется Железный трон. Последний эпизод дал нам ответ. Читать далее
Все новости
Галерея