Вице-президент ассоциации итальянских предпринимателей в России Витторио Торрембини сообщил о том, что представителя итальянских СМИ не пустили на выборы президента Украины, которые пройдут 31 марта. Журналиста государственного телевидения RAI Марка Иннаро не допустили к освещению электорального процесса. Вместе с тем, Иннаро получил аккредитацию от украинского внешнеполитического ведомства, а потому такое решение удивило Торрембини.
Иннаро был задержан на четыре часа. Целью визита на Украину было освещение выборов президента и ряд интервью и журналист изначально об этом говорил. Не было никаких предпосылок для того, чтобы его выслали из страны. Марк Иннаро был отправлен в Минск, откуда прибыл на территорию государства.
Сразу после этого украинская сторона заявила о том, что своими действиями представитель иностранных СМИ планировал нанести ущерб национальной безопасности страны. Представители итальянского МИД уже подготовили ноту протеста.
Примечательно, что Иннаро могли не пустить в страну лишь по той причине, что он проживает на территории Москвы. Но это далеко не первая попытка препятствовать освещению выборов. МИД Австрии вызвал посла Украины в Вене Александра Щербу из-за решения Киева запретить въезд журналисту Кристиану Вершутцу. Щерба не смог объяснить, по какой причине Вершутц не сможет посещать Украину в марте и апреле. Вместе с тем, он добавил, что журналист «наказан».
Спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер ранее сказал о том, что Украине стоит допустить представителей иностранных СМИ на территорию государства для того, чтобы не возникало сомнений в демократичности выборов. Но к совету Волкера представители Киева прислушиваться не стали. Предположительно, причиной многочисленных запретов для журналистов могла стать готовящаяся фальсификация электорального процесса в пользу президента Пётра Порошенко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here