Украинский премьер Владимир Гройсман выступил с заявлением о том, что управление страной сегодня осуществляет фактически МВФ. Политик подчеркнул, что речь идет о формировании политики образования тарифов и об установлении цен на природный газ для граждан.
Во исполнение требований МВФ Киев был вынужден поднимать стоимость «голубого» топлива до отметки в 315 долларов за одну тысячу «кубов», констатировал г-н Гройсман. В противном случае страна всерьез рисковала элементарно не получить транши от фонда.
«Если бы все зависело здесь от меня, то цена была бы, возможно, другая. Однако, мы говорим в данном случае о международных обязательствах Украины», — заявил премьер-министр в рамках встречи с работниками тернопольского предприятия «Шредер».
Следует отметить, что тарифы на природный газ для украинцев демонстрируют стремительный рост в течение последних нескольких лет. В 2013-м тысяча «кубов» топлива стоила в украинском государстве 90 долларов, а уже в 2016 году стоимость его составляла 255 долларов. В конце осени минувшего года Киев при этом повысил тариф для населения еще на 23,5 процента. На протяжении следующего года страну еще дважды ожидает повышение цены.
Тарифы на природный газ в Украине должны выйти на уровень Европы – только при таком условии МВФ продолжит предоставлять стране финансовые средства. Ранее МВФ заблокировал транш на сумму в 500 млн евро. Причиной такого шага фонда стало невыполнение всех условий украинскими властями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here