» » Масленица в 2019 с 4 по 10 марта: традиции и обычаи

Масленица в 2019 с 4 по 10 марта: традиции и обычаи

Масленица в 2019 с 4 по 10 марта: традиции и обычаи   Масленица – один из самых любимых народных праздников, сохранивший в своих обрядах ряд элементов славянской мифологии. Он подводит границу между зимой и весной и ассоциируется с изобилием румяных блинчиков на столе. На Руси Масленицу называли честной, веселой или широкой. По церковной традиции, праздник называется Сырная неделя. Масленица – переходящий праздник. Число, на которое он выпадает, зависит от даты Пасхи.
 
Масленица 2019 года выпадает с 4 по 10 марта. Масленица в 2019 году   Масленица – символ окончания долгой зимы и перелома на весну, последний день перед Великим постом, праздник, горячо любимый в народе и не утративший ни каплю этой любви за века своего существования.. Масленица в 2019 году дата просчитывается довольно легко, хоть и является "плавающей" датой. Достаточно отнять от даты Пасхи 56 дней: это 48 дней Великого поста и неделю непосредственно Масленицы. В будущем году сам праздник у нас выпадает на 10 марта, а Масленичная неделя начинается с 4 марта. Дни Масленицы: названия и значения Каждый день праздничной недели имеет своё название: понедельник – встреча; вторник – заигрыши; среда – лакомка; четверг – широкий четверг; пятница – тещины вечерки; суббота – золовкины посиделки; воскресенье – прощание, проводы, прощенный день или целовник. В понедельник встречают Масленицу – устраивают веселые ярмарки со скоморохами и качелями, строят снежные крепости, катаются с гор, а вечером устраивают кулачные бои. На такие ярмарки не ходили только очень бедные, старые, немощные и больные люди. В понедельник занимались изготовлением куклы Масленицы. Делали её в человеческий рост из соломы, надевали на неё шапку и кафтан, опоясывали кушаком (широкий отрез ткани, заменявший пояс). На ноги чучела обували лапти. Ставили куклу на салазки (ручные санки, предназначенные для катания с горки) и везли на самую высокую гору в округе.

В понедельник ходили в гости к родственникам, чтобы договориться о том, как проводить Масленичную неделю. В богатых домах с этого дня начинали печь блины. Бедные люди готовили традиционное праздничное блюдо с четверга, а то и вовсе с пятницы. Первый блин отдавали нищим, чтобы они им помянули усопших, или клали на подоконник, чтобы им могли полакомиться духи умерших родственников. Многие хозяйки и сегодня первый испеченный блинчик или оладушек не едят, а оставляют в блюдце на подоконнике. Во вторник в зажиточных домах, где жили готовые жениться парни или девушки на выданье, заливались ледяные горки, а хозяева к соседям отправляли позываток (послов), чтобы они пригласили молодежь покататься с горок и полакомиться блинами. Позываток встречали с большим почетом: угощали блинами, поили вином и т.д. К вечеру обычно собиралась молодежь. Гостей встречали у ворот, крыльца или в образной (комната для моления, что-то вроде часовенки). Девушки и парни из небогатых семей в это время продолжали веселиться на ярмарках. В среду зятья приходили на блины к тещам. В четверг начинались масленичные гуляния: по улице катались на санках, играли в снежки, устраивали кулачные бои, вскладчину варили пиво, ходили колядовать, пели песни и водили хороводы. В одних местах на огромные сани ставили столб, а к его вершине привязывали колесо, на которое садился мужик, держащий в руках калачи и вино. Такие сани катали по улицам. В других местах на сани ставили небольшое деревце, украшенное бубенчиками и лентами. На Севере России сани с огромным быком возглавляли праздничные поезда. Кулачные бои в этот день начинались с самого утра и продолжались до наступления темноты. Вначале бились один на один, а к вечеру уже шли стенка на стенку. В пятницу тещ угощали блинами зятья. Мужчина должен был с вечера в гости пригласить тещу, а утром ещё отправлял к ней нарядно одетых зватых (послов).

В субботу к себе в дом приглашала родню молодая хозяйка. В этот же день устраивали взятие снежной крепости. Молодежь и дети рано утром строили из снега городок, а потом делились на две команды. Одни охраняли крепость, а другие пытались её захватить. «Захватчики» пытались штурмом взять снежный городок. Они вооружались палками и метлами, а те, кто побогаче и постарше, садились на коней или в сани. Если защитники крепости сдавались, то «воеводу» (юношу, возглавляющего штурм) купали в проруби. В воскресенье провожали Масленицу, устраивали прощальный поезд. В большие сани ставили бревно, а к его верхушке приколачивали колесо. На колесо сажали мужика, который читал специальные прощания-причитания. Ещё в этот день ходили на кладбища и просили у покойных родственников прощение. Новобрачные в последний день Масленицы ездили в гости к родным и одаривали их подарками. Самым распространенным презентом были пряники: тульские, вяземские коврижки, белевские медовики и т.д. Куме обычно дарили полотенце, а куму – брусок мыла. Вечером устраивали прощение между родными: родственники собирались и шли в гости к самому старшему в семье. Там друг другу кланялись, обнимались и просили прощения за все прегрешения. Домашние просили прощение друг у друга перед сном: вначале друг перед другом кланялись взрослые, потом у них просили прощение дети, а затем приходили слуги и работники. История праздника Масленица Масленица – праздник языческий. И первоначально ее празднование на Руси было связано с прославлением бога Солнца Ярилы. Только в жертву ему приносили не чучело, как сейчас, а живых людей! В это сложно поверить, но в некоторых областях такая традиция существовала вплоть до XVII века… После принятия христианства Церковь все-таки освятила этот языческий праздник и наполнила его новыми идеями, запретив все жестокости. В древние времена масленичную неделю называли Сырной седмицей. Разрешалось есть только молочные продукты и рыбу. Мясо же было строго под запретом. На сегодняшний день — это самый веселый и сытный народный праздник. В народе Масленицу ласково называют так: «касаточка», «сахарные уста», «целовальница», «честная масленица», «веселая», «пеpепелочка», «пеpебуха», «объедуха», «ясочка». Подготовка к празднику Масленица К подготовке к данному мероприятию хозяйки подходят с большой ответственностью. Практически за неделю до начала торжества женщины хорошенько убирают дома, пытаясь сделать все возможное, чтобы немного обновить обстановку. 

Для этого можно было побелить стены, также избавиться от старого хлама. Среди обязательных дел обычно выделяют приобретение продуктов. Так как на протяжении недели придется выпекать блины, то немаловажно позаботиться, чтобы муки оказалось вдоволь, точно так же, как сметаны и молока, сливок, прочих ингредиентов, которые требуются для фирменного угощения. Непременно важны сладости для младшего поколения. Основная особенность во время закупки – полностью отказаться от мяса и продуктов из него. Значение каждого дня недели во время Масленицы с 4 по 10 января 2019 года Масленица начинается в понедельник и заканчивается аж в воскресенье. При этом каждый из дней праздничного цикла имеет свое название, а также традиции проведения. Встреча Масленицы – понедельник 4 марта В это день стартовало приготовление блинов. С самого утра каждая хозяйка замешивала тесто и начинала печь ароматные, вкусные блинчики с начинками и без них. Первый готовый блин нужно было обязательно отдать людям, находящимся в нужде: так верующие проявляли сопереживание и смирение. Кроме того, в первый день праздничной недели необходимо создать чучело Масленицы. Делали его из соломы и различных старых вещей, а затем выставляли в центре главной площади селения. Оно становилось символом праздника и именно вокруг него проходили самые веселые гуляния. Чучело должно было находиться на своем почетном месте до самого конца торжества. Заигрыш – вторник 5 марта Этот день можно назвать аналогом нынешнего Дня всех влюбленных. Масленичный вторник полностью посвящали знакомствам и поиску второй половинки. Для этого организовывали гуляния с забавами и конкурсами, на которых молодые люди могли присмотреть для себя пару. Именно в этот день девушки могли похвалиться своими нарядами и проявить женственность, ведь в остальное время им следовало вести себя скромно. В Заигрыш нередко создавались пары, которые превращались в семьи. Но чтобы сыграть свадьбу, влюбленные должны были дождаться окончания Великого поста. Лакомка – среда 6 марта Этот день необходимо было провести в кругу родных и друзей, для чего в дом приглашали гостей и устраивали в их честь праздничную трапезу. На стол хозяйки непременно ставили множество блинов с самыми вкусными начинками, а также медовые пряники и прочие сладости.

Конечно, празднование обходилось без мясных блюд, но обилие прочих вкусностей полностью это компенсировало. Нужно заметить, что практически каждая женщина использовала для приготовления блинов собственный рецепт с какой-то «изюминкой», которым очень гордилась и никому не рассказывала. Кроме того, среда – это день, когда тещи готовили блины специально для зятьев. А еще в этот день традиционно проводили конные бега и кулачные бои. Разгуляй – четверг 7 марта Масленичный четверг являлся кульминацией праздника, и именно в этот день считался временем для всех самых ярких развлечений. Так, люди играли в снежки, водили хороводы, пели песни. Гуляния длились до ночи и все жители селений старались как можно радостнее их провести. к содержанию ↑ Тещины вечеринки – пятница 8 марта В пятницу зятья отвечали тещам любезностью на любезность и приглашали их в гости. Мам кормили блинами, которые специально для этого готовили жены. Каждый зять непременно должен был зайти к теще и лично пригласить ее в гости, если же он этого не делал, то это считалось большим оскорблением. Золовкины посиделки – суббота 9 марта В этот день молодые невестки устраивали посиделки для сестер мужа, готовили для них блины, сладкие пряники и различные вкусности. Встречаясь, женины пели песни, разговаривали, дарили подарки друг другу. Незамужние золовки приглашали к себе своих подруг, у которых еще нет своей семьи, а замужние – только тех, родственниц, которые также уже вышли замуж. к содержанию ↑ Прощеное воскресенье 10 марта Окончание праздничного цикла традиционно самое торжественное. В воскресенье все люди просили прощения у родных, друзей и соседей за все неприятные ситуации и обиды, которые так или иначе накапливались на протяжении года. При этом и сами они принимали извинения и прощали своих близких людей. В этот день окончательно прощались с зимой и в честь этого сжигали приготовленное в начале недели чучело.


Уважаемые пользователи! Предлагаем обсудить данную публикацию в комментариях ниже.
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии


САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Иран в июле начнет второй этап свертывания обязательств по ядерной сделке
  2. Кандидаты в британские премьеры ведут переговоры об объединении сил
  3. Меркель не намерена отменять запланированные мероприятия со своим участием
  4. В Индии число погибших из-за аномальной жары возросло до 92
  5. Половина жителей Украины довольны деятельностью Зеленского, показал опрос
  6. Bloomberg сообщил о появлении третьего "стомиллиардера" в мире
  7. Кортеж Кейт Миддлтон сбил 83-летнюю вдову
  8. Армянские ученые нашли «прорывной» метод лечения рака
  9. Эксперты назвали Бухарест лучшим в мире городом для геймеров
  10. Nikkei: Apple может перенести до 30% производства из Китая на фоне торговых войн


Глава Хакасии удивился делу об оскорблении власти из-за поста про него в соцсетях
Глава Хакасии удивился делу об оскорблении власти из-за поста про него в соцсетях
Глава Хакассии Валентин Коновалов оказался крайне удивлен, узнав о возбуждении дела о неуважении к власти из-за оскорбительного Читать далее
В Энгельсе полицейские избили прохожего и подбросили ему наркотики
В Энгельсе полицейские избили прохожего и подбросили ему наркотики
В Энгельсе возбуждено несколько уголовных дел в отношении начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков, который избил Читать далее
Все новости
Галерея