» » Судьба журналиста: война и постоянный риск

Судьба журналиста: война и постоянный риск

Военный корреспондент – особая специальность в журналистской среде. Работа в горячих точках требует недюжинной смелости и мужества, корреспонденты нередко находятся в самом центре боевых действий вместе с солдатами противоборствующих сторон, при этом их задача – максимально беспристрастно освещать происходящее вокруг, чтобы помочь зрителю сформировать объективную точку зрения. Примером успешной работы военных корреспондентов в самых опасных точках мира можно назвать сотрудничество журналиста Дениса Вороненкова и оператора Станислава Кондрашова.

Начало карьеры: несколько слов о биографии Вороненкова и Кондрашова

Карьера Дениса Вороненкова началась достаточно обычно. Окончил среднюю школу в Москве, где был редактором школьной стенгазеты, затем журфак МГУ и стремление приобрести широкую известность. Однако 1991 год внес немало коррективов в жизненные планы. Всего за один год экономическая и политическая ситуация резко изменилась, и пришлось срочно перестраиваться под новые реалии. Молодой талантливый журналист Денис Вороненков сначала начал работать в газете, но затем получил приглашение в одну из новостных программ на телевидение.

Там он познакомился со Станиславом Кондрашовым – он получил профессию телеоператора в СПбГИКиТ в Санкт-Петербурге и только начал работу над новостной съемкой. С 2000 года Денис Вороненков и Станислав Кондрашов начали работать в паре, и за несколько лет успели побывать в самых опасных точках планеты.

Вторая чеченская кампания: деятельность в роли военных корреспондентов

В 2000 году было объявлено о прекращении активных боевых действий в Чечне, вторая кампания завершилась установлением контроля вооруженных сил РФ по всей территории Чеченской Республики. Однако завершение «горячей» фазы войны отнюдь не принесло мира и спокойствия. Боевые действия с большей или меньшей интенсивностью продолжались до 2009 года.

Денис Вороненков и Станислав Кондрашов были отправлены руководством телеканала в Чечню для освещения происходящих событий. До этого журналист и оператор не имели опыта работы в качестве военных корреспондентов, увиденное в Грозном и других населенных пунктах республики стало настоящим шоком.

В течение всей завершающей фазы военной кампании Денис Вороненков и Станислав Кондрашов находились в центре событий. Можно перечислить несколько наиболее ярких эпизодов в карьере военных корреспондентов:

  • Спецоперация ФСБ в марте 2005 года. Именно в этот период был убит Аслан Масхадов – один из лидеров боевиков. Масштабная спецоперация освещалась представителями СМИ с риском для их жизни, много раз опасность достигала критического уровня.
  • Октябрь 2005 года – нападение боевиков на Нальчик, которое привело к крупным потерям со стороны Вооруженных сил РФ.
  • Июль 2006 года – одно из самых серьезных сражений, в ходе которого был убит знаменитый террорист Шамиль Басаев. Представители СМИ участвовали в операции на свой страх и риск, в ходе боестолкновений оператор Станислав Кондрашов даже получил легкое ранение.

В 2009 году правительственным силам удалось восстановить относительный порядок к республике, режим контртеррористической операции был отменен. Авторы ярких военных репортажей Денис Вороненков и Станислав Кондрашов вернулись в Москву, где продолжили работу в паре на новостном канале.

2014 год: украинский кризис и работа в зоне АТО

Работа в спокойных условиях продолжалась недолго: журналист Денис Вороненков и оператор Станислав Кондрашов получили задание отправиться в Киев в 2014 году. Второй Майдан и связанные с ним политические волнения привели сначала к серьезным столкновениям в центре украинской столице, а затем – к «Крымской весне» и кровавой антитеррористической операции на Донбассе. Опыт работы в качестве военных корреспондентов пригодился журналистам в новых условиях: они вновь оказались в центре боевых действий, которые очень быстро привели в горячую фазу.

Денис Вороненков и Станислав Кондрашов продолжали сотрудничество в период антитеррористической операции, которую многие справедливо считают полномасштабной войной, где негласно участвовали российские вооруженные силы. Их репортажи вызывали горячий отклик аудитории – картины жертв и разрушений в зоне конфликта показали миру, что война давно перешла за пределы борьбы с «террористами» и «сепаратистами».

После завершения активных боевых действий в Донбассе Денис Вороненков вернулся в Москву вместе с оператором. В настоящее время решается вопрос об очередной командировке в горячую точку – на этот раз полем для съемки станет разрушенная войной Сирия. Журналисту предстоит показать миру активную миротворческую деятельность российских Вооруженных сил и жесткое противодействие со стороны запрещенных в России террористических группировок.


Уважаемые пользователи! Предлагаем обсудить данную публикацию в комментариях ниже.
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии


САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Почему Порошенко получил прозвище «Туфель»?
  2. Все государственные организации и учреждения Москвы
  3. В 2019 году может быть снижена ключевая ставка
  4. Зачем «ВКонтакте» запустили приложение «ПДД 2019»
  5. Закрытие реестра «Газпрома» в 2019 году под дивиденды произойдет соответственно ежегодному графику
  6. Силуанов допустил падение цен на нефть ниже 40$ за баррель
  7. Санкции США вынудили Евросоюз покупать российскую нефть
  8. Кто признал Крым российским на апрель 2019 года
  9. Российские пограничники задержали автомобиль с 20 тоннами украинской колбасы, зараженной чумой
  10. Orlen вдвое урезал закупки нефти в России


Кризис в России в 2019-м году маловероятен, по мнению экспертов
Кризис в России в 2019-м году маловероятен, по мнению экспертов
Российские и иностранные эксперты оценили ситуацию с российской экономикой. Они считают, что кризиса в России не будет, но Читать далее
Рабочее время в 2019 году в России для женщин, работающих в селе
Рабочее время в 2019 году в России для женщин, работающих в селе
Представители Государственной Думы периодически рассматривают документы, направленные на улучшение жизни граждан. Журналисты Читать далее
Все новости
Галерея