» » Старый Новый год в 2019 году: какого числа отмечают, что такое Старый Новый год, зачем празднуют

Старый Новый год в 2019 году: какого числа отмечают, что такое Старый Новый год, зачем празднуют

Старый Новый год в 2019 году: какого числа отмечают, что такое Старый Новый год, зачем празднуют   Старый Новый год – словосочетание, которое без потери смысла невозможно перевести ни на один язык мира. Одновременно и «старый», и «новый», Удивительный праздник – второй новогодний вечер, когда можно сделать все то, что не успелось в канун 1 января. Старый Новый год отмечается в ночь с 13 на 14 января во многих странах мира, в том числе и бывшего Союза.
 
Старый Новый год на протяжении столетия отмечается многими поколениями, которые даже не задумываются о его сути и происхождении. Старый Новый год появился у нас в связи с изменением летоисчисления и по сути не является самостоятельным праздником. Традиционно он празднуется в странах, в которых церковь отмечает Рождество Христово по юлианскому календарю, 7 января. Поэтому дата наступления Нового года по такому календарю соответствует 14 января. Что такое Старый Новый год и зачем его празднуют Содержание Старый Новый год, который возник в результате смены летоисчисления, отмечается неофициально. Старый Новый год отмечается в связи с расхождением календарей: юлианского — "старого стиля" и григорианского — "нового стиля". На григорианское летоисчисление почти все государства Европы перешли еще в XVIII веке, удалив несколько "лишних" дней из календаря. Календарь России к ХХ веку отставал на 13 суток от Европы. Совет народных комиссаров, чтобы сократить этот разрыв, осуществил декретом переход на григорианский календарь или новый стиль в 1918 году. В результате, 14 февраля настало сразу после 31 января, а 14 января — день Святого Василия — оказался Старым Новым годом. На новый стиль не перешла Православная церковь, соответственно, все церковные праздники отмечаются по юлианскому календарю. Исходя из того, что современный Новый год выпадает на рождественский пост, многие верующие наступление года отмечают в Старый Новый год. Кстати, проследить естественный порядок следования праздников можно, ориентируясь на юлианское летоисчисление — празднику Рождества Христова предшествует Рождественский пост, а через шесть дней после рождения Спасителя отмечается Новый год.

В XX-XXI веках расхождение между новым и старым летоисчислением составляет 13 дней, поэтому Старый Новый год отмечается в ночь с 13 на 14 января. Постепенно разница между юлианским и григорианским календарями увеличивается — с 1 марта 2100 года несоответствие составит 14 дней, поэтому через 83 года Старый Новый год будет отмечаться на день позже. Наступление Нового года дважды отмечается в разных уголках мира, а не только в странах постсоветского пространства. Новый год по старому стилю любят встречать жители бывшей Югославии, где церковные праздники отмечаются также по юлианскому календарю. В Черногории Старый Новый год называют "Права Нова Година", что переводится как "Правильный Новый год", а в Сербии — "Малое Рождество" или "Сербский Новый год". В Румынии и некоторых кантонах Швеции ночь на 14 января считается сказочной. В Греции, где праздник называется Днем Святого Василия, в ночь на 14 января собираются за праздничным столом и все вместе встречают Новый год. Жители Марокко, Туниса и Алжира, живущие по берберскому календарю, схожему с юлианским, второй Новый год, в результате множества ошибок и отклонений, отмечают 12 января. Отмечается Старый Новый год и в небольшой валлийской общине в Уэльсе на западе Великобритании — 13 января они празднуют "Хен Галан", праздник добрососедства и "открытых дверей", который встречают народным гуляньем и местным домашним пивом. Как отмечают Старый Новый год — традиции праздника Как пишет "Комсомольская правда", до 1918 года во время будущего Старого Нового года отмечали Васильев день — праздник земледелия. Еще его называли «щедрый вечер», потому что люди проявляли щедрость во всем и, главное, в пище. Традиционно хозяйки готовили пшеничную кашу с мясом или салом, пекли блины и пироги, а вечером вместе с соседями устраивали ужин. Существовало поверье, что тот, кто накроет самый пышный стол, будет весь год удачлив.  Ценились в этот день и блюда из свинины, так как Василия считали покровителем свиноводов. А с появлением Старого Нового года появилась традиция лепить вареники с сюрпризом. Всей семьей днем заготавливают тесто и начинку, а потом за общим столом приступают к лепке.

Сюрпризом может быть что угодно, все зависит от вашей фантазии. Считается, что тот, кому попадется «счастливый вареник», будет удачлив весь год. Например, попавшаяся фасоль в варенике — к пополнению в семействе, а перчик — к острым ощущениям. Вареник с сахаром знаменует «сладкую жизнь», а монетка — богатство и достаток. Вареник с укропом принесет здоровье, а вот нитка уведет в путешествие. Начинку-сюрприз можно положить любую, только не забудьте предупредить гостей, что вареники непростые, чтобы они были предельно аккуратны в поедании блюда. Самой приятной традицией этого праздника считается праздничный стол, ведь празднование Старого Нового Года припадает на такой период времени, когда Рождественский Пост окончен, исходя из чего, можно смело ставить на стол мясные блюда, жарить блины, пряча в них самую неожиданную начинку и готовить много других вкусностей. Не менее важным обычаем в эту праздничный вечер является щедрование. Для проведения такого обряда понадобится зерно, ведь оно символизирует богатство, хороший урожай и даже крепкое здоровье. Главное при щедровании — от чистого сердца желать людям счастья, добра, здоровья и удачи в наступающем году. Для того чтобы добрые пожелания звучали более празднично и весело, их принято произносить в виде коротких стихов и песен, которые называются Щедровками. В Щедрый вечер принято навещать своих близких друзей, родственников и соседей. Это считалось укреплением отношений и счастливой жизни с близкими людьми в мире и согласии. Да, новогодние праздники являются серьезным испытанием как для экономики страны, так и для нашего с вами здоровья. Сколько денег мы потратили за полмесяца гуляний — лучше даже не считать. Да и как наш организм выдерживает такое обилие еды и напитков разной крепости — тоже можно лишь предполагать. И все же Новый год — самый веселый и шумный праздник, Рождество — более тихий и спокойный, а старый Новый год — самый домашний и семейный из всей череды январских торжеств. Он нам намекает, что праздники закончились и впереди нас ждет целый год новых свершений, радостей и удач.


Уважаемые пользователи! Предлагаем обсудить данную публикацию в комментариях ниже.
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии


САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Рейтинг интернет-магазинов интимных товаров
  2. В Армении граждане начали блокировать здания судов
  3. Google ограничивает использование Android компанией Huawei
  4. В Киеве началась инаугурация Зеленского
  5. Зеленский объявил о роспуске Верховной рады
  6. Квартиры в Киеве, Крыму, вилла в Италии и отельные номера в Грузии: Зеленский опубликовал декларацию за 2018 год
  7. Стал известен первый иностранный лидер, с которым встретится Зеленский
  8. В Оренбурге убиты директор филиала "Газпромтранса", его жена и водитель
  9. Президент Туркменистана возложил венки к Монументу Конституции и флагу и пообщался с поэтессой Шагулыевой
  10. Российская чиновница покончила с собой после выговора от начальства


Модная битва: Кайли Дженнер против Хлои Кардашьян
Модная битва: Кайли Дженнер против Хлои Кардашьян
Сегодня открываем сезон купальников на нашем ринге! И стартуем с семейной битвы — Кайли Дженнер и Хлоя Кардашьян примерили Читать далее
6 серия Игры престолов, финал 8 сезона: сколько серий, будет продолжение или нет
6 серия Игры престолов, финал 8 сезона: сколько серий, будет продолжение или нет
Восемь лет мы следили за «Игрой престолов», гадая, кому же в итоге достанется Железный трон. Последний эпизод дал нам ответ. Читать далее
Все новости
Галерея