Русский язык в Херсоне лишили статуса региональногоДепутаты Херсонского городского совета проголосовали за отмену решения о предоставлении русскому языку статуса регионального, передает УНН.
Во время сессии горсовета депутаты рассмотрели вопрос о прекращении действия решения горсовета от 21.08.12 «О реализации положений Закона Украины „Об основах государственной языковой политики» в городе Херсон». Свои голоса за отдали 33 депутата из 38. Не голосовали пятеро избранников.
Напомним, в Николаевской области признали недействительным решения областного совета о предоставлении русскому языку статуса регионального. Прокуратура Донецкой области направила в суд иск об отмене решения, которым устанавливался статус русского языка как регионального.
Закон «Об основах государственной языковой политики» вступил в силу на Украине в августе 2012 года. Он предусматривал возможность официального двуязычия в районах, где численность нацменьшинств превышает 10%. По данным правительства того периода, русский язык получил статус регионального в 13 из 27 областей, пишет ТАСС. 
Решение о признании русского языка региональным было принято Одесским областным и городским советами, Харьковским, Херсонским, Николаевским, Запорожским, Севастопольским, Днепропетровским и Луганским горсоветами, Краснолучским горсоветом (Луганская область), Запорожским, Донецким, Херсонским, Николаевским и Днепропетровским облсоветами. Тогда же в городе Берегово (Закарпатье) региональным был признан венгерский язык, в селе Тарасовцы Черновицкой области и в селе Белая Церковь Раховского района Закарпатской области — румынский.
Однако 23 февраля 2014 года, на следующий же день после принятия Верховной Радой постановления «о самоустранении президента Виктора Януковича от полномочий главы государства», парламент проголосовал за отмену закона о региональных языках.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here