НАТО предоставила Украине статус соискателяСевероатлантический альянс предоставил Украине статус «страны-аспиранта». Об этом сообщила в субботу, 10 марта, вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко на своей странице в Facebook. По ее словам, это важный шаг к обретению полноценного членства в НАТО.
«Это очень важно. НАТО признало статус страны-аспиранта для Украины! Шаг за шагом мы приближаемся к полноценному членству в Альянсе», — написала политик.
Эта же информация представлена и на сайте НАТО. «В настоящий момент четыре государства-партнера выразили свое стремление к членству в НАТО: Босния и Герцеговина, Грузия, бывшая югославская республика Македония и Украина», — говорится в сообщении.
Поясняется, что статус  «aspirations» означает, что государство «официально задекларировало свой интерес в присоединении к альянсу и получает приглашение присоединиться к интенсифицированному диалогу с НАТО по вопросам членства и связанных с ним реформ».
До сих пор вальянсе отказывались  официально признать стремление Киева к приобретению членства. До вчерашнего дня на сайте НАТО утверждалось, что Украина «не имеет формальных устремлений к членству».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here