» » "Газпром" расторгает все контракты с "Нафтогазом Украины": и на поставки, и на транзит газа

"Газпром" расторгает все контракты с "Нафтогазом Украины": и на поставки, и на транзит газа

"Газпром" расторгает все контракты с "Нафтогазом Украины": и на поставки, и на транзит газаПо словам представителей "Газпрома", решение было принято после "асимметричного" вердикта Стокгольмского арбитража в пользу "Нафтогаза". В ответ украинская компания объявила о закупке газа у польской PGNiG

Глава правления "Газпрома" Алексей Миллер объявил, что российская компания с 1 марта инициирует расторжение всех контрактов на поставку и на транзит газа с НАК "Нафтогаз Украины". Решение, по его словам, спровоцировал "асимметричный" вердикт Cтокгольмского арбитража, по которому "Газпром" должен заплатить украинской компании около $2,6 млрд.

"Стокгольмский арбитраж, руководствуясь двойными стандартами, принял асимметричное решение по контрактам на поставку и транзит газа с НАК "Нафтогаз Украины, – заявил Миллер. – Арбитры аргументировали свое решение резким ухудшением состояния украинской экономики. Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины. В такой ситуации продолжение действия контрактов для "Газпрома" является экономически нецелесообразным и невыгодным".

"Газпром", по словам зампредседателя правления Александра Медведева, получил от "Нафтогаза" предоплату за март, но уже вернул ее.

"Поставки газа с 1 марта для НАК "Нафтогаз Украины" осуществляться не будут", - подчеркнул Медведев.

В ответ на это решение "Нафтогаз Украины" объявил о подписании контракта с PGNiG (Польша) и о том, что уже в марте закупит более 60 млн кубометров газа. Украинская компания объявила, что поставки уже начались утром 2 марта через узел Hermanowice.

Зампредседателя Европейской Комиссии Марош Шефчовича заявил, что Еврокомиссия "обеспокоена" нынешней ситуацией, которая касается не только обеспечения газом Украины, но и поставок в ЕС. По его словам, в нынешних обстоятельствах (низкие температуры и высокий внутренний спрос на газ) это становится особенно проблематичным, поэтому структура, которую он представляет, предложила выступить модератором конфликта между "Газпромом" и "Нафтогазом".

28 февраля завершился многолетний спор между компаниями в Стокгольмском арбитраже. Обе компании объявили о победе, но позже оказалось, что в проигрыше оказалась именно российская компания. Арбитраж частично удовлетворил требования "Нафтогаза", постановив, что "Газпром" должен заплатить украинской компании $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору.

С учетом того, что ранее тот же арбитраж обязал "Нафтогаз" выплатить "Газпрому" $2 млрд за уже поставленный газ, а также проценты за просрочку (0,03% за каждый день с 22 декабря 2017 года), и ежегодно (до истечения срока контракта в конце 2019 года) закупать у "Газпрома" по 5 млрд куб. м газа, "Газпром" остался должен "Нафтогазу" около $2,6 млрд. Именно об этой сумме и говорил Миллер.

Уважаемые пользователи! Предлагаем обсудить данную публикацию в комментариях ниже.
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии


САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Что стало с «Linkin Park» после смерти вокалиста Честера Беннингтона
  2. Прогнозы о том, что 22 марта 2019 года начнется Третья мировая война
  3. Вулкан игровые автоматы на деньги
  4. Тренеры «Зенита» и «Спартака» остались недовольны результатами последней игры
  5. На этой неделе в России может начаться волна массовых увольнений губернаторов
  6. Мадуро выдал запрет на оказание медицинской помощи до выборов
  7. Шнуров признался, сколько ему платят за рекламные посты в Инстаграме
  8. Бодров-старший был против съемок «Брата-2»
  9. Бывший репортер Fox News расскажет Конгрессу о взятках Дональда Трампа
  10. Порошенко пообещал вернуть Крым «сразу же после выборов»


Польская Orlen договорилась о покупке саудовской нефти
Польская Orlen договорилась о покупке саудовской нефти
Руководители компании Orlen из Польши успешно достигли договоренности с официальными представителями Saudi Aramco относительно Читать далее
Россию не позвали на предстоящие мероприятия в Варшаву
Россию не позвали на предстоящие мероприятия в Варшаву
В очередной раз назревает дипломатический скандал. Дело в том, что польские правители не соизволили пригласить Россию на Читать далее
Все новости
Галерея