» » Патриарх Филарет: Украинская православная церковь никогда не вернется в Московский патриархат

Патриарх Филарет: Украинская православная церковь никогда не вернется в Московский патриархат

Украинская православная церковь никогда не вернется в Московский патриархат. Об этом заявил Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет, объясняя свое недавнее письмо к РПЦ, передает телеканал «112 Украина».

«Я хочу заявить Российскому епископату: никогда украинская церковь не вернется в Московский патриархат, потому что мы имеем свое государство. Как они имеют свое государство, так и мы. Возвращения никогда не будет. А единственная в Украине поместная церковь будет, потому что есть украинское государство и есть апостольское право, народ должен иметь своего епископа», - заявил Филарет.

Также он объяснил, что во вчерашнем письме к РПЦ не было извинений за создание УПЦ КП. «Хочу заявить твердо - никакого покаяния в том, что я выбрал путь автокефалии Украинской православной церкви не было, нет и не будет никогда. Почему я не буду в этом никогда каяться? А потому, что Бог дал нам государство. А раз Бог дал нам государство, то в этом государстве должна быть и независимая православная церковь. Это аксиома. Этим путем прошли все автокефальные церкви, начиная с той же российской», - заявил Филарет.

Также Филарет добавил, что с просьбой написать письмо о примирении к нему обратился представитель РПЦ в Нью-Йорке - митрополит Заграничной российской церкви Илларион. После этого он написал письмо к РПЦ с целью попросить о примирении и автокефалии УПЦ КП.

Как сообщает «Укринформ», Патриарх Филарет не просил помилования у патриарха и епископата Российской православной церкви. Об этом заявил спикер Киевского патриархата УПЦ архиепископ Евстратий (Зоря), комментируя обнародованное письмо Филарета.

"«У Патриарха нету повода «каяться перед РПЦ», потому что он не виновен ни в чем из того, в чем его винят. А прощать и просить прощения ЛИЧНО - обязанность каждого христианина”, - подчеркнул он.

Евстратий пояснил, что письмо Патриарха Филарета к Патриарху Кириллу было написано по просьбе из МП, чтобы быть основанием на Соборе восстановить возможность молитвенного единения. «К сожалению, эту возможность Собор отверг», - отметил он. По словам спикера Киевского патриархата, это письмо написано с дипломатическим желанием учесть «лицо» адресата, чтобы он мог сохранить его. «К сожалению, адресат не пожелал учесть ничьи интересы, кроме собственных», - добавил архиепископ.

Евстратий отметил: «Патриарх Филарет анафемы и отлучения никогда не признавал и не признает, поэтому ЕГО они не волнуют. Те, кого это волнует - пусть ищут способ, как их отменить».

Ранее в четверг российские СМИ сообщили, что на Архиерейском Соборе, который проходит в Москве, заслушали обращение Патриарха Филарета (Денисенко) от 16 ноября 2017 года якобы с просьбой простить его и вернуть в лоно «канонической матери-церкви».

Московский патриархат утверждает, что глава Украинской православной церкви Киевского патриархата якобы направил письмо патриарху Кириллу и епископату РПЦ, в котором попросил о «восстановление евхаристического и молитвенного общения» и об отмене «всех решений, в том числе об угрозах и отлучении». Пресс-секретарь УПЦ КП архиепископ Евстратий опроверг эту информацию.

Уважаемые пользователи! Предлагаем обсудить данную публикацию в комментариях ниже.
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии


САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции Саакашвили
  2. Саакашвили пообещал показать, как умрет президент: я буду голодать до конца
  3. Эрдоган: Трамп, ты играешь и поешь
  4. Глава МИД Франции: Россия присваивает победу над Исламским государством
  5. Армения получила «Оскара» в сфере делового туризма
  6. В Китае 2 человека погибли при взрыве на химическом заводе
  7. В Палестине за день пострадали 760 протестующих
  8. Трамп поддержал новые санкции против России
  9. После задержания в Киеве Саакашвили объявил бессрочную голодовку
  10. Генерал-полковник Ткачев опроверг обвинения в причастности к гибели MH17


Визит президента Южной Кореи в Пекин ознаменовался избиением фотожурналиста
Визит президента Южной Кореи в Пекин ознаменовался избиением фотожурналиста
СМИ Южной Кореи в гневе в связи с избиением китайскими охранниками южнокорейского фотожурналиста, освещавшего визит президента Читать далее
СМИ: Трамп предложил продать российские дипломатические дачи
СМИ: Трамп предложил продать российские дипломатические дачи
Президент США Дональд Трамп интересовался у своего окружения продажей российских дипломатических дач, передает Lenta  Читать далее
Все новости
Галерея