» » Киев назвал условие возвращения к закупкам газа в России

Киев назвал условие возвращения к закупкам газа в России

Как заявил вице-премьер Украины Владимир Кистион, в нынешних условиях закупать газ в России рискованно и безответственно. По его словам, это можно сделать, если перенести точку учета транзита газа на восточную границу. 

«При этом мы должны понимать, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Мы можем проанализировать предыдущий опыт, когда нас привлекательными условиями привязывали, а потом решали все свои вопросы», — продолжил Кистион.

Заметим, что о необходимости перенести точку учета транзита газа на границу с Россией неоднократно говорил Арсений Яценюк, ранее возглавлявший правительство страны. Также он считал, что учет транзитного газа на этой точке Украина должна проводить совместно с Евросоюзом. 

Как тогда он говорил, у Киева нет соглашения с европейскими партнерами о транзите газа. Яценюк также сказал, что Москва получила в аренду украинскую газотранспортную систему, потому что есть соглашение и Россия транспортирует природный газ по экономически обоснованным тарифам. По этой причине Киев обратился к европейским партнерам с тем, чтобы перенести точку поставок газа на восточную, говорил Яценюк в 2014 году.

В июне 2017 года глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что Украина может возобновить закупки газа у «Газпрома», но после того, как российская госкомпания выполнит требования Стокгольмского арбитража, согласно которому цена на газ должна быть пересмотрена. Он также добавил, что неизвестно, сколько времени понадобится, чтобы выполнить требования арбитража.

Заметим, что окончательное решение Стокгольмского арбитража по спору «Нафтогаза» с «Газпромом» будет готово в ноябре 2017 года. А промежуточное решение стороны трактуют по-разному. Так, украинская сторона утверждает, что суд отменил требование «бери или плати» (take-or-pay) «Газпрома» по контракту с «Нафтогазом», а также удовлетворил требования «Нафтогаза Украины» по поводу пересмотра цен на газ и отменил запрет на реэкспорт газа. Известно, на момент подачи иска общие требования «Газпрома» составляли $34,5 млрд без учета процентов.

Уважаемые пользователи! Предлагаем обсудить данную публикацию в комментариях ниже.
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии


САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Евросоюз усомнился в приговоре азербайджанскому журналисту Афгану Мухтарлы
  2. Казино онлайн-топ лучших игровых автоматы
  3. Сирийские военные обнаружили византийскую мозаику в провинции Хама
  4. В мире ежегодно подвергаются преследованиям свыше 215 млн христиан
  5. Стерджен рассмотрит к концу года вопрос о втором референдуме о независимости Шотландии
  6. На продажу выставили 2500-сильный Lamborghini Huracan
  7. Цымбалюк-Романовская: Дочь Джигарханяна покончила с собой
  8. В детских приложениях Google Play обнаружили неприличную рекламу с Ким Кардашян
  9. На фоне призывов Эрдогана, США приступили к созданию «сил безопасности границы» в Сирии
  10. Тегеран разблокировал доступ к мессенджеру Telegram


Кличко пошутил, что не все чиновники вынырнут из проруби в 2019 году
Кличко пошутил, что не все чиновники вынырнут из проруби в 2019 году
На Крещение киевский градоначальник Виталий Кличко вместе с городскими чиновниками искупался в проруби. 
Читать далее
В Ираке произошло землетрясение
В Ираке произошло землетрясение
Специалисты иракской службы метеорологических и сейсмологических наблюдений зарегистрировали в ночь на 20 января подземные толчки Читать далее
Все новости
Галерея