» » Киев назвал условие возвращения к закупкам газа в России

Киев назвал условие возвращения к закупкам газа в России

Как заявил вице-премьер Украины Владимир Кистион, в нынешних условиях закупать газ в России рискованно и безответственно. По его словам, это можно сделать, если перенести точку учета транзита газа на восточную границу. 

«При этом мы должны понимать, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Мы можем проанализировать предыдущий опыт, когда нас привлекательными условиями привязывали, а потом решали все свои вопросы», — продолжил Кистион.

Заметим, что о необходимости перенести точку учета транзита газа на границу с Россией неоднократно говорил Арсений Яценюк, ранее возглавлявший правительство страны. Также он считал, что учет транзитного газа на этой точке Украина должна проводить совместно с Евросоюзом. 

Как тогда он говорил, у Киева нет соглашения с европейскими партнерами о транзите газа. Яценюк также сказал, что Москва получила в аренду украинскую газотранспортную систему, потому что есть соглашение и Россия транспортирует природный газ по экономически обоснованным тарифам. По этой причине Киев обратился к европейским партнерам с тем, чтобы перенести точку поставок газа на восточную, говорил Яценюк в 2014 году.

В июне 2017 года глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что Украина может возобновить закупки газа у «Газпрома», но после того, как российская госкомпания выполнит требования Стокгольмского арбитража, согласно которому цена на газ должна быть пересмотрена. Он также добавил, что неизвестно, сколько времени понадобится, чтобы выполнить требования арбитража.

Заметим, что окончательное решение Стокгольмского арбитража по спору «Нафтогаза» с «Газпромом» будет готово в ноябре 2017 года. А промежуточное решение стороны трактуют по-разному. Так, украинская сторона утверждает, что суд отменил требование «бери или плати» (take-or-pay) «Газпрома» по контракту с «Нафтогазом», а также удовлетворил требования «Нафтогаза Украины» по поводу пересмотра цен на газ и отменил запрет на реэкспорт газа. Известно, на момент подачи иска общие требования «Газпрома» составляли $34,5 млрд без учета процентов.

Уважаемые пользователи! Предлагаем обсудить данную публикацию в комментариях ниже.
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии


САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Игорь Сечин развелся с молодой женой
  2. В Украине Великую Отечественную войну переименовали во Вторую мировую
  3. Рыночная стоимость земельного участка — как узнать
  4. Разработка новых автоматов для онлайн казино
  5. Игровая система Чемпион Влукан-играть бесплатно
  6. Как проверить мужа на верность?
  7. Пучдемон: Каталония может отказаться от независимости
  8. Объявивший о своей отставке премьер-министр Ливана пообещал вернуться в страну в течение двух дней
  9. Число погибших в Иране в результате землетрясения выросло до 530 человек
  10. Президент Армении с рабочим визитом отправится в Российскую Федерацию


S&P понизило рейтинг Венесуэлы до дефолтного уровня
S&P понизило рейтинг Венесуэлы до дефолтного уровня
Международное рейтинговое агентство Standard & Poors (S&P) понизило долг Венесуэлы в иностранной валюте после Читать далее
В России запретили продажу «легких» сигарет
В России запретили продажу «легких» сигарет
С 15 ноября в России вступили в силу нормы технического регламента Таможенного союза на табачную продукцию.  Читать далее
Все новости
Галерея