» » Киев назвал условие возвращения к закупкам газа в России

Киев назвал условие возвращения к закупкам газа в России

Как заявил вице-премьер Украины Владимир Кистион, в нынешних условиях закупать газ в России рискованно и безответственно. По его словам, это можно сделать, если перенести точку учета транзита газа на восточную границу. 

«При этом мы должны понимать, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Мы можем проанализировать предыдущий опыт, когда нас привлекательными условиями привязывали, а потом решали все свои вопросы», — продолжил Кистион.

Заметим, что о необходимости перенести точку учета транзита газа на границу с Россией неоднократно говорил Арсений Яценюк, ранее возглавлявший правительство страны. Также он считал, что учет транзитного газа на этой точке Украина должна проводить совместно с Евросоюзом. 

Как тогда он говорил, у Киева нет соглашения с европейскими партнерами о транзите газа. Яценюк также сказал, что Москва получила в аренду украинскую газотранспортную систему, потому что есть соглашение и Россия транспортирует природный газ по экономически обоснованным тарифам. По этой причине Киев обратился к европейским партнерам с тем, чтобы перенести точку поставок газа на восточную, говорил Яценюк в 2014 году.

В июне 2017 года глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что Украина может возобновить закупки газа у «Газпрома», но после того, как российская госкомпания выполнит требования Стокгольмского арбитража, согласно которому цена на газ должна быть пересмотрена. Он также добавил, что неизвестно, сколько времени понадобится, чтобы выполнить требования арбитража.

Заметим, что окончательное решение Стокгольмского арбитража по спору «Нафтогаза» с «Газпромом» будет готово в ноябре 2017 года. А промежуточное решение стороны трактуют по-разному. Так, украинская сторона утверждает, что суд отменил требование «бери или плати» (take-or-pay) «Газпрома» по контракту с «Нафтогазом», а также удовлетворил требования «Нафтогаза Украины» по поводу пересмотра цен на газ и отменил запрет на реэкспорт газа. Известно, на момент подачи иска общие требования «Газпрома» составляли $34,5 млрд без учета процентов.

Уважаемые пользователи! Предлагаем обсудить данную публикацию в комментариях ниже.
ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии


САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. Украина предложила России ядерную сделку
  2. Сотня горняков под Луганском оказалась заблокирована в обесточенной шахте
  3. Более 30 пассажиров самолета Ryanair доставили в больницу в Германии
  4. Человек с самыми длинными ногтями подстриг их
  5. Китайцы научили смартфоны полностью заряжаться за полчаса
  6. Британский министр ушел в отставку из-за секс-скандала
  7. В Гватемале задержали подлодку с кокаином в упаковках с фото Неймара
  8. Отец генсека НАТО Турвальд Столтенберг умер в возрасте 87 лет
  9. Советника Трампа публично оскорбили после покупки еды в ресторане
  10. ЕСПЧ начал рассмотрение 25 жалоб из Азербайджана


Путин: С чего вы взяли, что Трамп или я доверяем друг другу в полной мере
Путин: С чего вы взяли, что Трамп или я доверяем друг другу в полной мере
Никому нельзя доверять. С чего вы взяли, что президент Трамп или я доверяем друг другу в полной мере. Он защищает интересы США, а Читать далее
Путин подарил Трампу официальный мяч ЧМ по футболу
Путин подарил Трампу официальный мяч ЧМ по футболу
Президент России Владимир Путин подарил американскому коллеге Дональд Трампу футбольный мяч Чемпионата мира по футболу 2018 года, Читать далее
Все новости
Галерея