Около 20:00  29 октября более 200 человек вышли с мусорными баками, шинами и перекрыли улицу Борщаговскую (в районе ул. Гарматной) в направлении центра живой цепью. В этом месте быстро образовалась пробка из легковушек и общественного транспорта, инспекторам ГАИ пришлось перенаправлять машины по Гарматной и проспекту Победы. 
«Мы с мая терпели отсутствие горячей воды, — чуть не плача, рассказывает участница живой цепи Ольга Никитишина. — Отопления у нас нет, и вот уже 10 дней мы живем без света». Ольга, как и ее товарищи по несчастью, живет в девятиэтажном доме 8/7 по ул. Леваневского.
«У нас свет в доме отключился потому, что все стали включать бойлеры, обогреватели. Мы спим в одежде и валенках, детей поотправляли в гости или к родне. Они с нами не живут. В доме есть всего пару квартир, где есть свет, и там мы греем себе воду все, пьем чай», — продолжает она.
Ее сосед Максим Николаенко говорит, что теперь болеет простудой почти непрерывно. А Лидия Хайновская боится: «Скоро отравлюсь испарениями от газа. Я сижу дома и постоянно включаю все конфорки и духовку, чтобы согреться. Мужчины у нас дома постоянно выпившие — коньяком греются».
ДОБИЛИСЬ ТЕПЛА
Эти 200 человек стояли примерно до 23:00. За это время они даже задержали одного пьяного водителя на «Ниссане», который решил проехать в толпу, чтобы не объезжать людей. Его передали правоохранителям. Наконец, к людям приехал представитель «Киевэнерго», который уговорил всех разойтись.
«В доме произошла расфазировка из-за перегрузки сети. До утра мы включим отопление», — обещал людям сотрудник районного отделения «Киевэнерго» Сергей Тимошенко. И среди ночи к дому подъехали аварийки, мастера спустились в подвалы, чтобы избавить трубы от воздуха.
«Отопление к утру будет, а вот свет… Его не успеем сделать. На это нужно не менее суток», — объяснял специалист. Жильцы дома на это отвечали, что, если не будет подключено все к утру, перекроют Севастопольскую площадь в утренний час пик. К полуночи мастера подключили отопление уже в двух подьездах и исправили проводку в четырех.
«Понимаете, дом строился давно. Его электросети не были рассчитаны на такую нагрузку, когда все жильцы дома включили обогреватели, предохранители сгорели. Если сейчас поставить такие же, то они снова сгорят, а если поновее, то сгорит проводка. Тут надо менять все».
Жильцы дома на это отвечали однозначно:
«Не сделаете, будем и дальше перекрывать улицы. Еще и жителей других домов научим».
Ночь люди провели на улице. А в соцсетях и на форумах киевляне уже реагировали на происходящее. «Видимо, только живой цепью можно заставить коммунальщиков работать, и власти. Им на нас наплевать». 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here