На днях в Будапеште закончил свою работу Конгресс представителей Всемирного Совета венгров и Всемирного Совета Подкарпатских русинов. Эти организации объединяют более 15 млн. венгров и русинов, проживающих в разных странах мира, в т.ч. в Закарпатской области Украины. В работе форума приняли участие депутаты венгерского парламента, являющимися членами Европарламента.
По мнению «народного мэра Закарпатья» Петра Гецко, «Конгресс стал важным звеном в цепи акций, проводимых венгерской и русинской общинами Закарпатья, направленных при поддержке общественных и политических кругов Венгрии на придание Закарпатской области автономного (федерального) статуса в составе Украины».
Участники Конгресса приняли Обращение к Европарламенту, правительству Венгрии и властям Украины с призывом придать легитимность итогам референдумов, прошедших в Закарпатье в 1991 году, в ходе которых около 80% жителей региона фактически проголосовало за формирование Закарпатской области в качестве федерального образования на Украине.
В обращении к Европарламенту говорится о необходимости не допустить интеграции Украины в ЕС до тех пор, пока не будет решен вопрос об автономии Закарпатья, оказать содействие в достижении этой цели. С аналогичным призывом участники Конгресса обратились к руководству Венгрии и парламенту страны с просьбой поддержать идею придания Закарпатской области федерального статуса.
Участники Конгресса призвали власти Украины, в частности президента Петра Порошенко, обеспечить мир в стране, остановить в ней братоубийственную войну, запретить деятельность фашистских и экстремистских организаций. Конгресс потребовал также от руководства Украины признать итоги референдумов 1991 года легитимными и предоставить автономию Закарпатской области.
Участники Конгресса 16 сентября на митинге общественности Будапешта у здания венгерского Парламента вручили спикеру парламента петицию с этими резолюциями и с призывом к парламентариям поддержать содержащиеся в них требования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here