Военная прокуратура Украины завела уголовное дело о халатном отношении к военной службе по факту окружения украинских силовиков в районе Иловайска Донецкой области, сообщил представитель совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко.
В конце августа украинские батальоны попали в окружение под Иловайском в Донецкой области, где понесли серьезные потери. Позже в результате договоренностей силовики смогли вывести часть военнослужащих из окружения. Верховная рада Украины на прошлой неделе создала временную следственную комиссию по расследованию событий под Иловайском.
«Расследование по факту окружения военных в районе Иловайска и других точках осуществляет военная прокуратура. Проводится досудебное следствие в рамках уголовного производства по части 3 статьи 425 Уголовного кодекса Украины «Халатное отношение к военной службе, повлекшее тяжкие последствия в условиях боевых действий», — сказал Лысенко на брифинге во вторник.
По его словам, следователи изучают, как планировались и проводились операции, также назначена военно-тактическая экспертиза, которая даст ответ относительного правомерности принятых командным составом решений и степень ответственности командующих.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here