Все больше людей на Украине противостоят власти и пытаются не дать искалечить их судьбы. Матери и отцы молодых ребят, которых угоняют на войну, разбили палаточный лагерь в Черновцах. Они говорят, что за призывниками приходят по ночам, забирают силой, но пока их удается укрывать.
Воинская часть в Черновцах — в двойном кольце оцепления. Первым рядом — сотрудники СБУ. Они следят, чтобы никто не прошел к воротам части — туда, где вырос стихийный палаточный городок. Это матери и жены встали лагерем, чтобы не допустить отправку новобранцев на фронт.
Съемочная группа «Анатомии дня» — первая, кто сумел попасть на эту территорию — на рассвете, в обход кордонов. Олег Буров рассказал про своего сына. Его без всякой подготовки отправили на восточный фронт, после боя остатки бригады оказались в тылу ополченцев, а штаб бросил их на произвол судьбы.
Олег Буров: «Их собрали и сказали, что они поданы в списках как погибшие или они не нужны и пускай идут на все четыре стороны или пускай идут воюют как хотят. Ни автоматов, ничего у них нет».
Слово «мобилизация» — теперь самое страшное для жителей Черновицкой области. И как только власти объявили об очередной волне призыва, народ объявил свой призыв — на баррикады.
Здесь же, в лагере, еще 200 человек, которые отказываются от мобилизации даже под угрозой тюрьмы. Они передают свои истории из уст в уста: что призывников забирают ночью из дома, что кого-то уже отправили на войну в одних шлепанцах, что оружия и бронежилетов никому не выдают. А повестки приходят всем подряд, даже инвалидам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here