Только вчера распоряжение Нацбанка №540 вступило в силу, а сегодня появились первые результаты. С сегодняшнего дня многие банки в Украине отказываются выплачивать депозиты в иностранной валюте.
 
Ссылаясь на указанное постановление, финучреждения выдают любые валютные депозиты исключительно в гривне, при этом наживаясь на курсе. Ставка пересчёта валют, которой пользуются банкиры при конвертации депозитов, значительно занижена.
 
Надо отметить, что банки, использующие постановление №540, как основание не выдавать вкладчикам депозиты в той валюте, в которой оформлялись вклады, несколько лукавят. В распоряжении Нацбанка речь идёт о текущих счетах, но никак не о депозитных.
 
Такое самоуправство банкиров уже вызвало первые недовольства среди клиентов. А юристы прогнозируют, что волна протестов будет нарастать, особенно, среди крупных вкладчиков, которые больше всего потеряют на разнице курсов.
 
В целом, эксперты признают, что фактически своим постановлением Нацбанк заложил бомбу замедленного действия под всю банковскую систему. Распоряжение регулятора прямо противоречит Гражданскому кодексу и в случае его активного применения банкам угрожает волна исков от вкладчиков с требованиями выплачивать депозиты сразу в полном объёме и в валюте вклада.
 
Сможет ли такая ситуация укрепить национальную валюту, к чему так стремился Нацбанк, вызывает сомнения, а прибавить ещё один повод для недовольства хунтой у населения — вполне.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here