«В ответ на ваше обращение сообщаем, что по информации Генштаба ВСУ от 28.08.2014, согласно решению начальника Генштаба — Главнокомандующего ВСУ 5 батальон территориальной обороны выведен к месту возобновления боеготовности», — говорится в официальном письме замсекретаря СНБО Александра Литвиненко на имя председателя Ивано-Франковской ОГА Андрея Троценко.
В конце августа украинские СМИ сообщили, что батальон «Прикарпатье» дезертировал в полном составе, на военной технике и с оружием. Позднее с военнослужащими были проведены переговоры, в результате которых те согласились сдать тяжелое вооружение, категорически отказавшись расстаться со стрелковым оружием.
За несколько дней до этого Троценко обращался к властям с просьбой вывести батальон из зоны АТО для восстановления боеспособности.
Однако областной комиссар Ивано-Франковского военкомата Игорь Павлюк заявил, что действия бойцов батальона нельзя было назвать дезертирством: «Это была вынужденная смена боевой позиции».
По мнению общественного активиста Юрия Палийчука, который посчитал, что ребят «сливают», чтобы они не пошли на Киев, где им есть что сказать. «Предателей» же никто не будет слушать», — пояснил Палийчук.
В Киеве в день, когда батальон «Прикарпатье» покинул зону проведения спецоперации, проходили массовые акции против методов проведения АТО. Родственники военнослужащих, а также представители радикальных организаций требовали дополнительных поставок тяжелого вооружения участникам боевых действий и смены руководства министерства обороны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here