Командир 40-го батальона территориальной обороны из Кривого Рога Александр Мотрий, самовольно покинувший позиции под Иловайском с 50 подчиненными, находится на границе Донецкой и Запорожской областей.
Об этом сообщил один из военнослужащих батальона, Александр Потапенко.
По его словам, сейчас группа бойцов «Кривбасса», численностью до 50 человек, вместе с командиром находятся на границе Донецкой и Запорожской областей. Там они оказались после того, как по приказу своего командира Александра Мотрия покинули позиции около поселка Покровка рядом с Иловайском.
По словам военного, ситуация там была нестерпимой, и командир принял решение вывести оттуда часть бойцов.
«Вышло около ста человек. Половина уже в Кривом Роге, по больницам. Мы тоже хотим поехать домой, поспать нормально, отдохнуть», — говорит он.
По его словам, батальон постоянно обстреливали из средней и тяжелой артиллерии.
«У нас же были только автобусы, стрелковое оружие, пулеметы и по одной гранате у каждого», — говорит Потапенко.
По словам бойца, решение уйти были принято в том числе из-за недоверия к компетентности и профессионализму командующего сектором Б, генерал-лейтенанта Руслана Хомчака, руководившего операцией в Иловайске.
На данный момент бойцы уверяют, что готовы вернуться к брошенным товарищам, но боятся попасть под обстрел ополченцев.
Двигаться в сторону Кривого Рога они также опасаются.
«Нам сегодня позвонили родные и сказали, что президент назвал нас дезертирами. Дома нас теперь ждет военная прокуратура и суд. Честно говоря, у нас вообще пропало желание что-то делать. Даже отвращение появилось ко всему. К президенту, который обвинил нас в дезертирстве. За что? Мы хотим приехать домой и сдать оружие, а не выполнять бессмысленные команды», — отмечает Потапенко.
28 августа президент Украины Петр Порошенко заявил, что ответственность за ситуацию в Иловайске лежит на руководителях двух батальонов, которые самовольно покинули доверенные им позиции.
Накануне сектор Б самовольно покинули подразделения 30-й механизированной бригады и 5-й батальон территориальной обороны «Прикарпатье».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here