Европейский союз перевел Украине первый транш финансовой помощи в размере 100 миллионов евро. Остальные средства будут перечислены после ратификации сторонами соответствующего соглашения. Об этом в понедельник сообщила представитель Еврокомиссии Пиа Аренкильде Хансен. Впрочем, в Брюсселе не скрывают, что перечисление следующих траншей кредита будет зависеть от ситуации в Донбассе. Ведь если Донецкая народная республика (ДНР) станет реальностью, платить по своим обязательствам Украине будет нечем. Донецкая область — главный источник поступления валютной выручки в украинскую казну.

Вопрос, «кто кого кормит», как правило, становится политическим только в период, когда государство находится в состоянии полураспада. Во времена СССР эту тему обсуждали применительно к бывшим советским республикам. Теперь — в отношений юго-восточных областей Украины. При этом и сторонники теории, что основной житницей независимого государства является юго-восток, и их оппоненты пользуются статистическими сведениями из одного источника — данных Государственного комитета статистики Украины. Двойной счет, следует признать, присутствует и в том и в другом случае. И выявить его человеку непосвященному сложно.

Эта информация находятся в открытом доступе и опубликована на сайте Госстата Украины в виде таблицы «Объем экспорта-импорта товаров по регионам Украины за 2013 год».

Так вот, из 24 украинских областей положительное сальдо торгового баланса по экспортно-импортным операциям имеют только 15. При этом 14 таких регионов расположены именно на юго-востоке. Из находящихся западнее Киева только Винницкая область может похвастаться способностью самостоятельно зарабатывать на свое существование. Удивительно, но это факт ? даже у Киевской области сальдо платежного баланса является отрицательным и составляет минус 2 миллиарда 761 миллион долларов. У Львовской области аналогичный показатель составляет минус 1 миллиард 364 миллиона долларов. А у Ивано-Франковской — минус 2 миллиарда 761 миллион долларов.

Теперь посмотрим на регионы юго-востока. Тут картинка прямо противоположная. Больше всего валюты в украинскую казну приносит именно Донецкая область. Та самая, на территории которой украинские вооруженные силы и проводят сегодня так называемую антитеррористическую операцию. Только в прошлом году Донбасс заработал для Украины более 8 миллиардов 354 миллиона долларов. По этому показателю регион занимает первое место в стране. Предприятия, расположенные на его территории экспортировали продукции в другие страны на общую сумму, превышающую 12 миллиардов 408 миллионов долларов. А вот экспорт Львовской и Ивано-Франковской областей на двоих составил менее двух миллиардов. Зато эти две области импортировали товаров из других стран на сумму превышающую 3 миллиарда долларов, а Донецкая область — на 4 миллиарда. Цифры более чем показательные. Для полноты картины приведем еще пару примеров. Луганская область по итогам прошлого года имела положительное сальдо внешнеторгового баланса в размере 1 миллиард 694 миллиона долларов. А Днепропетровская — 4 миллиарда 449 миллионов долларов.

Получается, что Донбасс дает ежегодно Украине более 20 процентов ее валютной выручки. И воюя в этом регионе, новое украинское правительство в прямо смысле режет курицу, несущую золотые яйца. Таким образом, ответ на вопрос, почему МВФ и Евросоюз столь жестко обуславливают предоставление этой стране новых кредитов именно сохранением ее территориальной целостности, лежит на поверхности. Выход из состава Украины Крыма был для ее экономики менее болезненным. Ведь сальдо платежного баланса полуострова отрицательное — минус 140 миллионов долларов. По всей видимости, этим и объясняется тот факт, что с этим регионом Киев расстался легко и без возражений, а в Донбасс ввел вооруженные подразделения украинской армии и боевиков «Правого сектора».

По материалам: nvrus.org

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here